24 февраля 2019 Россия и мир
704

С сегодняшнего дня в России изменились правила посадки в самолет

Соответствующий приказ Минтранса вступил в силу.


Фото: ПензаСМИ.

С 24 февраля при самостоятельной онлайн-регистрации на рейс пассажиру будет предоставляться электронный посадочный талон, по которому в российских аэропортах можно будет пройти в стерильную зону, сообщают «РИА Новости».

Предъявлять такой талон можно на экране мобильного устройства – будь то смартфон или планшет. Причем также сохраняется возможность распечатать билет прямо в аэропорту. На сайтах авиакомпаний должна появиться информация о возможности использования подобного талона.

По данным издания, международные столичные аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково технически готовы к подобного рода изменениям. В пресс-службе аэропорта Домодедово пояснили, что все выходы на посадку оснащены автоматизированными турникетами (eGate). Они дают возможность пассажирам самостоятельно пройти в зону предполетного контроля. eGate распознает 2D-штрих-код и QR-код как на бумажном, так и на электронном носителе.

Когда услуга будет доступна россиянам во всех аэропортах страны – не уточняется. О своей готовности использовать электронные посадочные талоны уже в этом году сообщили лишь в пресс-службе аэропорта Внуково.