19 февраля 2019 Россия и мир
702

«В убыток работать никто не собирается». В ФАС назвали рост цен нормальным явлением

Заместитель главы антимонопольной службы рассказал, почему продукты должны дорожать.


Фото: ПензаСМИ.

В интервью РИА «Новости» Андрей Цыганов сообщил, что если цены на продовольственные товары в России расти не будут, то производители не смогут получать прибыль и вкладывать деньги в развитие производства. По мнению представителя ведомства, покупатели должны это понимать.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики», — заявил Андрей Цыганов, отметив, что если цены держатся на одном уровне, это может свидетельствовать о картельном сговоре.

Так, серьезный рост цен на мясо птицы и яйца, которые, по данным Росстата, подорожали в прошлом году на 25,9 и на 9,7 процента соответственно, вызван как раз активным развитием этого сектора. По словам заместителя руководителя ФАС, благодаря этому страна более чем на сто процентов обеспечила себя этими продуктами.

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — отметил чиновник.

Но понижение цен не может продолжаться бесконечно, поскольку производителям нужно возвращать долги, которые они взяли на развитие производства.

«Вообще в убыток себе никто работать не собирается», — подвел итог беседы Андрей Цыганов.