Четвертого февраля в Череповце горожане были поражены вспышками молний и раскатами грома, сообщает портал gorodche.ru. В соцсетях появились многочисленные комментарии удивленных пользователей: «Люди, в Череповце гроза!?», «Я в заречье видела как раз», «Пару раз сверкало да гремело», «Был гром сильный на Советском», «В ЗШК (Зашекснинский район Череповца – прим.ред.) тоже было».

Портал «ГородВо» получил комментарий от Гидрометбюро Череповца, где сообщили, что синоптики не зафиксировали такого явления, хотя и отметили, что гроза может быть связана с прохождением холодного фронта.

«На высоте было тепло, там была плюсовая температура. Внизу холодно. Вообще гроза зимой - очень редкое явление, аномальное. У нас с 1976 года это всего третий случай, если он вчера был. Потому что у нас аппараты не зафиксировали грозу, но мы находимся в аэропорту. Говорят, что в южной части Череповца она была», - рассказала дежурный синоптик Марина Волевач.

Согласно данным, представленным в Википедии, снежная гроза — довольно редкое метеорологическое явление, при котором вместо ливневого дождя выпадает ливневой снег, ледяной дождь или ледяная крупа. В профессиональной российской метеорологии данного термина нет: в таких случаях отмечается одновременно гроза и ливневой снег.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен