6 февраля 2019 Политика
1021

Законодательное Собрание Пензенской области отмечает 25-летие со дня образования

Первые выборы состоялись 30 января 1994 года.


Фото: ПензаСМИ.

2019 год для регионального парламента - юбилейный. Ровно 25 лет назад в Пензенской области прошли первые выборы депутатов Законодательного собрания. Тогда Совет народных депутатов на основании Указа президента страны определил, что в его состав должны войти 45 депутатов, которые будут представлять все без исключения города области. И это вызвало интерес к выборам со стороны жителей не только областного центра, но и сельской глубинки.

Выборы прошли успешно и уже в начале февраля 1994 года началась деятельность высшего законодательного органа губернии.

«Первая сессия состоялась 11 февраля, на которой был избран первый председатель Юрий Иванович Вечкасов, а также два его заместителя Иван Григорьевич Бутырин и Александр Федорович Глухов, - вспоминает сегодня Валерий Лидин, председатель регионального парламента шестого созыва и один из старейших парламентариев Пензенской области. – Это было первое руководство, которое начинало депутатский корпус с чистого листа. Тогда не было никакой нормативно-правовой базы, и в первую очередь началась работа над Уставом».

Работа над основным законом Пензенской области продолжалась долго и скрупулезно. Устав был принят Законодательным Собранием лишь спустя два года, 10 сентября 1996 года.

В те годы в составе Заксобрания работали всего три постоянных комиссии - по законодательству и вопросам права (состав – 17 депутатов под председательством Сергея Папшева), по экономике, бюджету и социальным вопросам (25 депутатов, председатель Александр Климов) и мандатная комиссия (семь депутатов под председательством Николая Ащеулова).

Именно в те годы началась складываться практика общественного обсуждения принимаемых депутатами документов.

Так совпало, что проведение Дней Пензенской области в Совете Федерации, приуроченные к 80-летнему юбилею региона, проводились в канун 25-летия областного парламента. Рассказывая об итогах этого масштабного мероприятия, спикер Валерий Лидин отметил, что главным достижением считает реализацию крупных инвестиционных проектов, которые поддержал Заксобр, увеличение налогооблагаемой базы, создание новых рабочих мест на предприятиях региона.

«Мы практически на 10 с лишним миллиардов рублей увеличился бюджет Пензенской области и впервые перешагнули рубеж в 56 миллиардов. В этой составляющей более шести миллиардов – собственные доходы. Это говорит о том, что политика привлечения в регион крупных инвесторов является успешной», - отметил спикер областного Заксобра Валерий Лидин.

Что касается решений, которые были приняты по итогам Дней Пензенской области в Совете Федерации, то, по словам Валерия Лидина, принято решение поддержать медицинский кластер. Прежде всего проекты, которые направлены на создание условий для высокотехнологичной медицинской помощи, доступности и качества обслуживания населения. В числе наиболее приоритетных отмечены проекты по строительству нового диагностического центра областного онкодиспансера и хирургического корпуса в Кузнецке, а также детской поликлиники в городе Спутник.

Кроме того, достигнута договоренность о поддержке со стороны Совета Федерации проекта нового терминала пензенского аэропорта и здания кукольного театра.

Также было отмечено, что Пензенская область входит в число лучших регионов по реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». И эта работа будет продолжена. Валерий Лидин сообщил, что получена поддержка на использование средств дорожного фонда для установки систем видеонаблюдения на все муниципальные и региональные дороги.

«Презентация Пензенской области прошла на высоком уровне. По мнению экспертов и сенаторов, в истории Совета Федерации она стала одной из лучших среди субъектов Российской Федерации», - подвел итог Валерий Лидин.

Дальнейшее развитие экономики Пензенской области, социальных и инвестиционных проектов во многом будет зависеть от законотворческой деятельности регионального парламента. А вот какой она была все эти годы, мы обязательно расскажем в канун четвертьвекового юбилея Законодательного Собрания Пензенской области.