30 января 2019 Общество
748

Цены на куриные яйца в Пензенской области заинтересовали антимонопольную службу

Продукт подорожал в канун Нового года, но спустя месяц его стоимость так и не снизилась.


Фото: pixabay.com.

В Пензенской области началась проверка цен на куриные яйца. Основанием для этого стали сообщения об их повышении со стороны поставщиков. В частности, компания «Агроторг» рассказала федеральному ведомству, что с ноября получает уведомления, в которых рост цен связывают с удорожанием пшеницы, комбикорма, упаковки, тары и горюче-смазочных материалов.

В начале января в региональное управление обращались граждане, жаловавшиеся на резкое повышение стоимости продукта перед Новым годом. Федеральная служба запросит информацию у Колышлейской птицефабрики, торговой компании «Прод-Лидер» и ООО «Благодатское». Отдельный запрос получит областное министерство сельского хозяйства. После ответов сотрудники ведомства смогут проверить, не нарушают ли хозяйствующие субъекты антимонопольное законодательство.

В пресс-службе УФАС России по Пензенской области добавили, что по данным на 24 декабря 2018 года десяток яиц здесь стоил дешевле, чем в другие регионах – 63 рубля 62 копейки. Для сравнения, кировчанам за такую же грохотку приходилось платить 73 рубля 20 копеек, жителям Марий Эл – 71 рубль 58 копеек, Самарской области – 71 рубль 57 копеек, Удмуртии – 70 рублей 33 копейки, Чувашии – 69 рублей, Пермского края – 68 рублей 61 копейку, Башкортостана – 68 рублей 30 копеек, Нижегородской области – 67 рублей 72 копейки. Лучше дела обстояли в Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областях, Татарстане и Мордовии, где за кассету отдавали от 56 рублей 27 копеек до 63 рублей 30 копеек.

У производителей, похоже, появился иной способ скрыть рост цен на яйца. Недавно пользователи Сети обсуждали «девятки» яиц, появившиеся в ряде магазинов.