19 января 2019 Важно
1680

В Крещенскую ночь пензенцы пришли к водоемам

Сотни жителей областного центра отдали дань старинной традиции.

В Крещенскую ночь погода на территории Пензенской области выдалась умеренно студеной: столбики термометров незначительно опускались ниже десяти градусов, однако сильный ветер добавлял неласковых ощущений. Как бы то ни было, на берегах Суры нашлось достаточно желающих принять участие в традиционном обряде, который в представлении многих людей связан с одним из важнейших праздников в православном календаре - и погодные условия ни при чем.

Корреспондент РИА «ПензаСМИ» побывал в микрорайоне Заря, где была организована иордань для пензенцев, считающих крещенское омовение важнейшим элементом двунадесятой даты. Сюда пришли десятки людей, для которых ледяная вода в полночь имеет особое значение. Возле проруби было организовано дежурство врачей и спасателей, желающие могли подкрепиться и попить горячего чаю.

Напомним, что согласно данным ВЦИОМ окунуться в прорубь минувшей ночью планировал каждый пятый опрошенный (20% от общего количества респондентов против 15% в 2018 году). Большинство из них мужчины, преобладают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и жители сел. Опрос, проведенный на сайте РИА «ПензаСМИ» показал, что постоянно купаются на Крещение лишь девять процентов наших читателей, а пятнадцать не считают эту дату праздничной.

В Пензе было оборудовано три официальных иордани.

Главные мероприятия, приуроченные к Крещению, пройдут утром в субботу на площади у Спасского кафедрального собора. В них примут участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, а также губернатор Иван Белозерцев.