Министерство транспорта и МВД России могут составить для кондукторов инструкции, по которым те не смогут высаживать детей, не купивших билет. С таким предложением выступила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, уточняет ТАСС.

«Необходимо четко прописать действия кондуктора при обнаружении ребенка, у которого нет средств на проезд в общественном транспорте. Важно, чтобы были внесены необходимые изменения в должностной порядок действий сотрудников транспортных компаний, а также даны соответствующие разъяснения», - заявила Анна Кузнецова, почеркивая, что нужно заботиться прежде всего о безопасности несовершеннолетних пассажиров.

Возможность таких мер в Минтрансе обсуждают давно. Правительство уже получило на рассмотрение законопроект, согласно которому юных безбилетников нельзя будет высаживать на мороз, чтобы не подвергать их жизнь и здоровье угрозе.

Детский омбудсмен выступает за то, чтобы в принципе не выгонять из автобусов, троллейбусов и трамваем «зайцев» младше 16 лет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен