10 января 2019 Общество
537

В разрушающихся домах переселенцев в Пензе проведут дополнительное обследование

Ситуацию с многоэтажками в микрорайоне Заря накануне обсудили в областном правительстве.


Фото: ПензаСМИ.

В заседании межведомственной комиссии под председательством зампреда регионального кабинета министров Дмитрия Семенова приняли участие жители домов, расположенных на улице Новоселов.

Ранее собственники квартир подготовили заявления, в которых просили признать свои квартиры непригодными для проживания. На заседании было рассмотрено 11 подобных обращений от жильцов домов № 110, 112, 114 и 115. Люди аргументировали свои требования тем, что на стенах многоэтажек и внутри квартир через некоторое время после заселения новых жильцов появились трещины разной величины. Также в заявлениях указаны и другие проблемы, с которыми столкнулись жители из-за нарушений, допущенных при строительстве.

Как сообщает пресс-центр областного правительства, на совещании  было принято решение о дополнительном обследовании жилых помещений. Будет проведена инструментальная экспертиза по всем указанным квартирам. Также рассматривается вопрос об исследовании состояния домов в целом.

Первые многоэтажки на улице Новоселов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья были введены в эксплуатацию четыре года назад, в январе 2015 года. Сейчас застройщик – компания «Сурский квартал» - находится в процессе банкротства. Из-за этого организация не выполняет предписания городского управления капитального строительства об устранении нарушений, несмотря на то, что на дома действует пятилетняя гарантия.

По факту недобросовестного строительства возбуждено уголовное дело. Кроме того, суд удовлетворил требование, согласно которому застройщик обязан выплатить компенсацию за некачественно выполненные работы.

Строительная компания, в свою очередь, подала иски в отношении субподрядных организаций, которые непосредственно возводили дома. Суд уже удовлетворил заявление в отношении дома №115 по улице Новоселов. Остальные требования находятся на стадии рассмотрения.