На заседании выступил заведующий кафедрой строительных конструкций ПГУАС Николай Ласьков. Под руководством профессора группа специалистов вуза подготовила предварительное заключение по результатам обследования дома №110 по улице Новоселов в микрорайоне Заря.

Эксперты изучили проектно-сметную документацию на строительство дома, результаты повторных инженерных изысканий, а также провели комплексное обследование фундамента, кровли, парапетов здания и квартир, где деформировались стены. Согласно заключению специалистов университета, угрозы обрушения здания нет, однако необходимо провести ряд работ.

«Рекомендуется устроить деформационные швы на кровле, провести усиление стен арматурными сетками, закрепленными с помощью анкеров на наружной поверхности стен на уровне верхних этажей. Внутренние поверхности стен заделать цементно-песчаным раствором с добавками глубокого проникновения», - сообщил Николай Ласьков.

К выполнению работ планируют привлечь подрядные и субподрядные организации. Они должны будут устранить дефекты в течение месяца, уточнили в пресс-службе мэрии.

Напомним, проблемы возникли в домах для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, построенных всего три года назад. Жителям пострадавших квартир предложили переселиться на время работ в маневренный фонд. Ситуацию взяла на контроль областная прокуратура.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен