25 декабря 2018 Общество
683

Бюджет Пензы лишится одного миллиарда рублей из-за помощи дольщикам

Об этом заявил глава администрации во время ежегодного доклада о социально-экономическом развитии города.


Фото: ПензаСМИ.

Отчитываясь о результатах работы перед сотрудниками региональных и федеральных ведомств, силовых структур, представителями общественности и бизнеса, мэр Виктор Кувайцев затронул тему жилищного строительства в областном центре.

На сегодняшний день в Пензе введено в эксплуатацию 262 тысячи квадратных метров жилья. Норму – 300 тысяч – до конца года должны выполнить, но это составляет лишь 68 процентов по сравнению с 2017-м.

По словам градоначальника, на снижение показателя оказала влияние главным образом ситуация с дольщиками, которые так и не получили свои квартиры из банкротства компаний «Пензастрой», «Декор-Трейд», «Север-Траст».

Сейчас городская и областная власть совместными усилиями пытаются решить эту проблему, что позволит ввести в эксплуатацию около 100 тысяч квадратных метров жилья. Застройщики начали достраивать проблемные объекты в обмен на предоставление им участков в Пензе на льготных условиях, и это нанесло серьезный удар по городскому бюджету.

«В этом году администрацией города сформировано 13 участков общей площадью 38 гектаров, ежегодная арендная плата по которым ориентировочно составляет 160 миллионов рублей. Общая стоимость арендной платы с учетом срока освоения участков (от 5 до 10 лет) составит более 1 миллиарда рублей», - озвучил цифры глава администрации Пензы.

Виктор Кувайцев уточнил, что эта сумма расценивается как выпадающие неналоговые доходы. Однако несмотря на внушительные финансовые потери власти намерены довести решение этой проблемы до конца, сообщает пресс-служба мэрии.