Как сообщает «Парламентская газета», уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что право на бесплатного защитника необходимо закрепить и для потерпевшего по уголовному делу. Свою позицию она аргументировала тем, что в силу финансовых возможностей далеко не все могут позволить себе нанять квалифицированного юриста.

«Защитник есть бесплатный у обвиняемого, а потерпевший может рассчитывать только на помощь следователя и прокурора. Это неверно. Поэтому мне кажется очень важным сформулировать перечень возможностей получить бесплатную юридическую помощь для потерпевшего», — сказала Татьяна Москалькова, отметив, что нужно четко сформулировать статус заявителя, его права и обязанности.

Кроме того, омбудсмен предложила вернуть надзорному ведомству право давать обязательные поручения следователям: «Если прокурор даёт поручение возбудить уголовное дело, — следователь будет обязан это сделать. Иначе прокурорского надзора нет, и всё это приводит к социальной дестабилизации».

Присутствующие эксперты согласились с необходимостью укрепить позиции прокуратуры в уголовном делопроизводстве.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен