В Пензенской области выросло производство яиц

Плюс у кур повысилась яйценоскость.


Фото: архив ПензаСМИ.

В Пензенской области на 9,3% выросло производство яиц. За январь-октябрь 2025 года куры снесли 293,5 млн штук.

Средняя яйценоскость составила 236 штук. Это больше аналогичного периода прошлого года на 5,4%.

Если в начале года средняя цена десятка достигала 86,27 рубля, то в ноябре составила 73,95.

В животноводстве также на 13,2% выросло производство молока, до 408,8 тыс. тонн. Регион занимает первое место в ПФО по темпам изменения производства этого продукта, сообщает Пензастат.

Надои молока на одну корову – 9 849 кг, что на 954 кг больше января-октября 2024 года. Прирост – 10,7%.

Средняя стоимость литра питьевого молока январе составила 123,15 рубля, в ноябре – 106,92.

На 5,1% увеличилось производство мяса. По его объемам регион также стал лидером в округе.

Мясопродукты в начале года продавались по 106,34 рубля за килограмм, в десятом месяце – за 111,48.