Как сообщили в пресс-службе пензенского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России, рост цен на территории региона в первом осеннем месяце составил в целом 3,4% против 3,2% в августе.

Продовольственная инфляция составила 2,7% к уровню сентября 2017 года. Дешевле, чем год назад, жители Пензенской области покупали огурцы (-21,4%), яблоки (-19,5%) и помидоры (-1,5%). Кроме того, серьезно снизились цены на гречку (-32,9%), вермишель (-3,3%) и большую часть макаронных и крупяных изделий (-2,5%).

Что касается роста стоимости непродовольственных товаров, то инфляция по ним составила 3,8%. По сравнению с сентябрем прошлого года подорожали сигареты, топливо и строительные материалы. Зато по более низким ценам жители региона могли купить электронику: планшеты (-7,2%), компьютеры (-5,4%), смартфоны (-5,2%), телевизоры (-3,6%), а также бытовую технику: электрочайники (-3,9%), электроутюги (-3,5%), бытовые плиты (-0,1%).

В сфере услуг заметнее всего подорожал проезд в общественном транспорте – на 7,7%, а также образовательное направление (+12,7%). По сравнению с уровнем сентября прошлого года подешевели путешествия по железной дороге. Кроме того, снизилась плата за пользование потребительскими кредитами – на 6,8%.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен