1 ноября 2018 Россия и мир
728

Цены на бензин начали снижаться

Повышение ожидается лишь к весне 2019 года.


Фото: pixabay.com.

В четверг, первого ноября, крупнейшие российские нефтяные компании подписали с Правительством Российской Федерации соглашение о снижении стоимости бензина до уровня июня 2018 года и об отказе от их повышения до конца года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Компании «Лукойл», «Газпром», «Газпром нефть», ННК, «Роснефть», «Русснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», Иркутская нефтяная компания и группа «Новый поток» начали продавать топливо по летним ценам еще до оформления документов. Более того, поставки бензина увеличились на 3% по сравнению с 2017 годом.

С первого января до конца марта 2019 года нефтяники смогут повышать цены только в рамках инфляции, а весной соглашение должно быть продлено.

Предполагается, что зимой цены на топливо могут оставаться на прежнем уровне из-за падения спроса, а вот весной ситуация вновь обострится. По прогнозам экспертов, из-за антииранских санкций США котировки могут взлететь до ста долларов за баррель. В таком случае, правительству будет сложнее договариваться с нефтяниками, жаждущими больших доходов от экспортирования продукта. Другие аналитики предрекают падение цен до пятидесяти долларов, что поможет стабилизировать цены на внутреннем рынке.