1 ноября 2018 Культура
677

«Dock In Absolute» сыграли в Пензе культовую песенку из советского мультика

Трио из Люксембурга снова произвело впечатление на пензенскую публику.


Фото: vk.com/penzakoncert.

Повторный визит «Dock In Absolute» на берега Суры многими ожидался с интересом, но отчасти и с настороженностью: все-таки одно отделение в рамках фестиваля «Jazz May» с его особой праздничной атмосферой и полноценный концерт с антрактом – не одно и то же. Оттого поневоле возникал вопрос, насколько теплый прием ожидает Жана-Филиппа Коша с товарищами в этот раз.

Опираясь на впечатления прошлой весны, пожалуй, можно сказать, что принципиально они не изменились. Публике была предложена мастерски и при этом увлеченно сыгранная музыка - не столько джазовая, сколько в широком смысле импровизационная, которая словно написана к фильму, причем весьма смешанного жанра – а потому очередная смена темпа и настроения воспринималась отчасти как элемент кинематографический. В целом же всякий раз получалось погружение в особую атмосферу, чему немало способствовали многие обстоятельства: отлично сыгравшиеся профессиональные музыканты, качественно выстроенный звук, грамотный свет.

Жан-Филипп, безусловный лидер маленького коллектива, в очередной раз покорил зал своим обаянием и продуманным стилем: сияющая улыбка, черные брюки, приталенная белая рубашка… и хулиганские красные носки в горошек. Блестящий пианист, периодически погруженный в медитативные импровизации словно для самого себя, он не забывает общаться с залом – пусть и по-английски, но с вариациями – например, «spasibo very much» (при этом руки складываются на груди в жест «намасте»). К слову, в Пензе зрителям был предложен маленький сюрприз – музыканты исполнили знаменитую тему из мультфильма «Бременские музыканты», причем Кош не забыл напомнить, что это «pesenka druzey» (обещанные русские слова; спасибо, Жан-Филипп!).

Отдельно стоит отметить бас-гитариста Давида Кинтцигера, который периодически выдавал завораживающие сольные фрагменты, и барабанщика Нейта Вонга, просто кипевшего энергией за своей ударной установкой и тоже изрядно обогатившего звуковую палитру вечера. В общем, «мы свое призванье не забудем».

Пожалуй, самым ненужным элементом прошедшего концерта можно считать антракт: сдается, что им можно было и пожертвовать, чуть сократив саму программу, но сохранив в целости тот флер настроения «здесь и сейчас», который относится к числу самых сильных сторон «Dock In Absolute». Кстати, одно из озвученных мнений заключалось в том, что это отличная музыка после долгого рабочего дня.

Что же до приема со стороны пензенской публики (зал филармонии не был забит до отказа, но и не пустовал), то он оказался предсказуемо теплым, и только лишь номером на бис дело не ограничилось. Спустя несколько минут Жан-Филипп, Давид и Нейт вышли в фойе, где охотно фотографировались со зрителями и раздавали автографы.

Напомним, что таким образом была открыта серия концертов «Jazz May stars», благодаря которым пензенцы смогут снова услышать исполнителей, которые уже выступали в рамках традиционного майского фестиваля. По словам продюсера Олега Рубцова, уже доподлинно известна одна дата: второго марта свою программу представит оркестр Петра Востокова. Кроме того, есть планы пригласить Антона Давидянца, но с кем и в какие сроки, пока сказать невозможно.

Автор текста Дмитрий ИНЮШКИН