30 октября 2018 Общество
615

Пенза может стать столицей «Тотального диктанта-2019»

На это звание претендует еще 13 городов.


Фото: официальная группа Тотального диктанта в Пензе «ВКонтакте».

13 апреля 2019 года в очередной раз пройдет масштабная всероссийская проверка грамотности, и у Пензы есть шанс стать столицей Тотального диктанта. Организаторы проекта в нашем регионе подали заявку.

«Если бы Тотальный диктант проводили в XIX веке, то добрая часть персон из современного учебника по литературе точно проголосовала бы за Пензу. Судите сами: Белинский, Лермонтов, Куприн, Радищев, Лесков, Вяземский — все эти светила и гении родились, учились, служили или долго и счастливо жили в нашем славном городе на Суре!» - приводят аргументы координаторы проекта в Пензе.

«Мы хотим, чтобы название нашего города прозвучало на всероссийском, на мировом уровне, поскольку Тотальный диктант пишут и за границей. Пусть нас перестанут наконец путать с Пермью, пусть автор следующего текста приедет и лично прочитает его именно в Пензе, и к нему присоединятся наши известные земляки», - рассказала РИА «ПензаСМИ» координатор Тотального диктанта в Пензе Марина Тарасова.

Статус столицы проекта могут получить 13 российских городов: Вологда, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Москва, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Уфа и один зарубежный — Таллин. Онлайн-голосование на сайте totaldict.ru уже стартовало и продлится до 19 ноября. Отдать голос за свой город можно раз в сутки, причем за каждый пятый предусмотрен подарок – возможность скачать книгу в электронном формате.

Итоги подведут 20 ноября и озвучат в семь часов утра 21 числа. На основании результатов голосования будет выбран шорт-лист, в который войдут пять из четырнадцати городов-претендентов. Защита проектов финалистов состоится второго февраля 2019-го на конференции Тотального диктанта в Новосибирске, где жюри назовет победителя.

Напомним, в этом году Тотальный диктант прошел в Пензенской области в пятый раз. В нем приняло участие более тысячи человек.