В 2019 году индексация тарифов ЖКХ пройдет в два этапа: первого января - на 1,7%, а первого июля – на 2,4%. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС.

До этого повышение тарифов происходило только первого июля. Как и при старой системе, рост платежей не должен превысить целевую инфляцию, а в идеале остаться на уровне 4,1%. Однако следует учитывать, что в отдельных регионах изменение стоимости услуг будет выше или ниже средней ставки. Уточняется, что так как поправки в законодательство не вносились, новую схему предлагают сделать разовой – только на 2019 год. При этом с первого января вырастет только величина налога в платежке, а вот стоимость услуг останется прежней.

Новые правила индексации должны компенсировать издержки ресурсоснабжающих компаний на фоне повышения НДС с 18% до 20%. По подсчетам Ассоциации «ЖКХ и городская среда», за первые шесть месяцев 2019 года коммунальщики могут потерять до 45 миллиардов рублей, а общий долг отрасли достигнет полутора триллионов.

Федеральная антимонопольная служба не одобрила идею, отметив, что жители большинства регионов и так тратят на коммуналку необоснованно много, поэтому повышение должно быть выборочным и коснуться только тех областей, где тарифы ниже средних по стране.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен