Как сообщается на сайте Госдумы, депутаты на пленарном заседании проголосовали за нормативный акт, который направлен на защиту детей от так называемых колумбайн-сообществ. Они пропагандируют и призывают несовершеннолетних к насилию в отношении окружающих, а также вовлекают подростков в противоправную деятельность, представляющую опасность для их жизни.

В пояснительной записке к проекту закона, внесенному на рассмотрение депутатов вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, говорится, что документ должен восполнить пробел в законодательстве. Сейчас предусмотрен механизм реагирования правоохранительных органов на информацию о способах суицида и призывы к нему. Теперь же в список включат и информацию, с помощью которой детей склоняют к насилию.

Также законопроект предполагает создание механизмов, которые позволят не удалять опасные сайты, а блокировать доступ к ним. Это должно облегчить сбор доказательств в ходе расследования.

Необходимость принятия такого закона была вызвана несколькими участившимися случаями нападениями российских подростков на школы с оружием. Наибольший общественный резонанс вызвали два из них, произошедшие в начале 2018 года. В Перми 15 января двое несовершеннолетних напали с ножами на учеников четвертого класса и преподавателя школы №127. В военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ утром 19 января школьник поджег класс и набросился с топором на других учеников и учительницу.

В ходе расследования этих случаев выяснилось, что некоторые из нападавших были последователями колумбайн-сообществ. Они пропагандируют идеи американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые устроили стрельбу в школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда были ранены 36 человек, 13 из них скончались.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен