В России завершилась проверка молока, впервые проводимая представителями Роскачества совместно с сотрудниками Россельхознадзора и Роспотребнадзора по всей стране. В каждом пятом исследованном образце были выявлены различные нарушения.

Анализу подвергся товар 90 торговых марок, продукция которых пользуется популярностью у населения, и только в 72 случаях специалисты смогли однозначно рекомендовать молоко жирностью 3,2% к употреблению.

В образцах продукции восьми брендов нашли немолочные жиры («36 копеек» (Москва), «Лакомо» (Орловская область), «Молочный родник» (Ставропольский край) и др.), незаконное снижение жирности продукта для увеличения его объема заметили за тремя производителями («Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская область), «Народное» (Рязанская область) и «Лакомо» (Орловская область)), в 25 пакетов пастеризованного молока добавляли сухое («36 копеек» (Москва), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая буренка» (Саратовская область), «Княгинино» (Нижегородская область), «Нытвенское» (Пермский край), «Очень важная корова» (Татарстан) и «СМК» (Ульяновская область), «Бородулинское» (Свердловская область) и др.).

Пять производителей допустили превышение уровня антибиотиков, а в молоке «Добрая буренка» саратовской фирмы, «Белое облако» и «Свое наше» (Башкирия) и «Таежный исток» (Красноярский край) нашли кишечную палочку. В Еврейской автономной области торговали продуктом с повышенным количеством микроорганизмов в составе.

Но есть и хорошие новости: проверка показала, что потребители могут не опасаться, что купят разбавленное молоко, содержащее растительные жиры, крахмал и другие загустители. Миф о недобросовестности жадных производителей был развенчан в ходе анализа продукции.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен