В Пензе начали размещать баннеры, пропагандирующие здоровый образ жизни и информирующие людей о признаках опасных заболеваний и состояний. Так реализуется распоряжение об усилении наглядной агитации граждан, данное губернатором Иваном Белозерцевым в конце сентября.

Как сообщили в пресс-службе областного минздрава, на остановочных павильонах в разных районах областного центра появились плакаты, рассказывающие о вреде пассивного курения и плюсах отказа от сигарет, а еще на одном баннере перечисляются симптомы инсульта и инфаркта.

«Анализ тяжелых случаев заболеваний инфарктом и инсультом позволяет говорить о том, что часто наши жители поздно обращаются за медицинской помощью в связи с отсутствием соответствующих знаний», - пояснила обоснованность размещения подобной информации главный внештатный специалист по медицинской профилактике в регионе Ирина Пузракова.

К примеру, у человека с инфарктом миокарда не обязательно должна появиться боль в груди слева – неприятные ощущения могут возникнуть в руке, отдавая в лопатку или шею. Были случаи, когда пациентов тошнило, бросало в холодный пот, некоторые жаловались на слабость, и люди, не зная о подобных признаках инфаркта, не спешили обращаться за медицинской помощью, а ведь у врачей оставалось всего несколько часов, чтобы спасти чью-то жизнь.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен