Стратегия роботизации в России: как достичь технологического лидерства
Эксперты рассказали, что поможет бизнесу войти в число 25 ведущих стран мира по роботизации.

Фото: архив ПензаСМИ.
К 2030 году по числу промышленных роботов Россия должна войти в список 25 ведущих стран мира. То есть к этому периоду предприятия должны использовать 94 тыс. роботов. Такую задачу перед страной поставил президент Владимир Путин. Как можно решить эту задачу, журналисты РИА «ПензаСМИ» поинтересовались у экспертов – ученых и промышленников.
РОБОТЫ ВОКРУГ НАС
Лидером по абсолютному потреблению роботов является Китай. По данным ежегодного отчета Международной федерации робототехники, в 2023 году количество промышленных роботов по всему миру достигло более 4,2 млн единиц. Это на 10% больше, чем годом ранее. Россия пока не входит в зону наблюдения федерации.
Тем не менее количество установленных на предприятиях роботов растет. По данным экспертов Высшей школы экономики, в прошлом году в обрабатывающей промышленности было задействовано 12,8 тысячи роботов. Наиболее активно их используют в регионах с развитым промышленным потенциалом в Центральном, Приволжском и Северо-Западном округах.
«Роботы, как правило, выполняют задачи, где требуется высокая точность и повторяемость процессов. Одно из наиболее распространённых направлений — системы компьютерного зрения для автоматического контроля качества продукции, считывания данных с датчиков и распознавания дефектов на производственных линиях. Эта технология применяется, например, в автомобилестроении, металлургии и пищевой промышленности. Системы машинного обучения позволяют прогнозировать износ оборудования, предотвращать аварийные ситуации и оптимизировать производственные процессы. Это особенно востребовано в нефтегазовой и энергетической отраслях. Автоматизированные сварочные станции используются в машиностроении, а роботизированные манипуляторы помогают в логистике и упаковке продукции. В промышленности активно применяются цифровые двойники — виртуальные модели реальных производств, которые позволяют тестировать изменения в технологических процессах без риска для реального оборудования», — говорит ведущий топ-менеджер финансово-технологической компании Владислав Скворцов.
ОТ КЛАССИКИ ДО ЧЕТВЁРТОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Если говорить только о промышленности, то есть исследования, которые говорят о том, что на классическом машиностроительном предприятии достаточно легко роботизируется около 10% ручных операций. Ещё 30% – при использовании коллаборативной робототехники. Если развитие искусственного интеллекта будет идти прежними темпами, то и оставшиеся 60% будут выполнять гуманоидные роботы.
«Следует однако понимать, что мы говорим не о новом автоматическом предприятии, построенном на принципах гибкого производства, а о уже существующем заводе, отвечающем принципам второй и третьей производственных революций. В случае с новыми предприятиями, созданными в соответствии с концепцией четвёртой промышленной революции, возможна 100% автоматизация и роботизация производства уже сейчас – примеры подобных реализованных проектов есть на всех континентах», – отмечает старший преподаватель кафедры «Интеллектуальные системы в управлении и автоматизации» Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Никита Белов.
В 2023 году на предприятиях Пензенской области использовались 49 роботов, в том числе 13 складских и 36 промышленных. Такие данные приводит министерство экономического развития и промышленности региона. Комплексы применяются в приборостроении, машиностроении и на мебельном производстве. А вот в таких отраслях, как мелкосерийное машиностроительное производство, пищевая промышленность, легкая промышленность или сельское хозяйство, внедрение роботов идет медленнее. Это связано с более высокой вариативностью производственных процессов, что требует гибких решений и сложных адаптивных технологий.
Но, как подчеркивают в министерстве, картина постоянно меняется, так как технологии стремительно развиваются.
РОБОТЫ – ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
Несмотря на преимущества роботизации, далеко не все предприятия пока могут позволить себе гуманоидные машины на линии. Одна из причин – его высокая стоимость.
«Без целенаправленной поддержки со стороны государства столь амбициозный проект физически невозможен, поэтому разрабатываются госпрограммы поддержки необходимых отраслей промышленности, науки и образования. Предприятие, которое задумалось о роботизации, просто обязано следить за актуальными мерами поддержки со стороны государства и активно применять их. Уверяю, что итоговая стоимость проекта роботизации в этом случае может упасть в разы», – считает представитель МТУСИ Никита Белов.
Его коллега, кандидат технических наук, заведующий лабораторией промышленной робототехники МГТУ «СТАНКИН» Мадин Шереужев уверен: чтобы роботы начали внедряться более активно, нужно принципиально поменять подход к проектированию предприятий машиностроительного комплекса, перестроить технологические процессы.
Такого же мнения придерживается генеральный директор компании, специализирующейся на запуске и развитии инфраструктурных проектов в области электроэнергетики Алексей Равинский.
«Ключевой аспект – совместимость новых решений с существующими системами управления производством. Нужна единая цифровая экосистема. А эффективная интеграция возможна при сотрудничестве с разработчиками, которые адаптируют продукты под конкретные условия отрасли», – говорит он.
Вторая проблема роботизации – нехватка специалистов, способных эффективно работать с современными интеллектуальными комплексами.
«Требуется персонал, способный не только управлять и обслуживать такие системы, но и адаптировать их под конкретные производственные задачи. Даже самые современные технологии не дадут эффекта, если персонал не будет готов к работе с ними. Поэтому необходимо вкладываться в обучение сотрудников, проводить тренинги и разрабатывать программы адаптации к новым условиям», – добавил топ-менеджер финансово-технологической компании Владислав Скворцов.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО
И все же, несмотря на большое количество сложностей, эксперты уверены: для России войти в топ-25 стран мира по роботизации – вполне достижимая цель. Но для ее реализации необходимо не только активное развитие внутреннего производства роботов и компонентов, но и создание благоприятных условий для бизнеса, стимулирование спроса на роботизированные решения, поддержка научных исследований и образовательных инициатив.
«В национальном проекте технологического лидерства «Средства производства и автоматизации» Минпромторгом заложен хороший набор мер, направленных на стимулирование роботизации. Вместе с тем их еще предстоит увязать с другими механизмами, которые заложены в другие отраслевые проекты и программы», — добавил представитель унивреситета «СТАНКИН» Мадин Шереужев.