Диспансеризация поможет вовремя выявить заболевания сердца
Пензенские врачи рекомендуют особое внимание обратить на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: архив ПензаСМИ.
Как отмечает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, болезни сердца вот уже 20 лет остаются главной причиной смертности во всем мире. С 18 лет проверку сердца и сосудов оптимально проходить один раз в три года, а с 40 лет – ежегодно.
Врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья Юлия Закатова говорит, что определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний позволяет диспансеризация.
«Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы возможны у всех возрастных категорий граждан. Речь идет о гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сердечных аритмиях, воспалительных заболеваниях сердца (перикардиты, миокардиты, эндокардиты, ревмокардиты), тромбозах, стенокардии», – сообщает врач.
При этом, уже на первом этапе диспансеризации проводятся исследования, направленные на определение сердечно-сосудистого риска у пациента. Это общий анализ крови, определение уровня холестерина и глюкозы в крови, электрокардиография, измерение артериального давления и так далее. Исходя из результатов первичного обследования, пациент направляется на второй этап диспансеризации.
При подозрении на ранее перенесенный инсульт организовывается консультация и осмотр у врача-невролога. А в случае повышенного уровня артериального давления и холестерина в крови, а также излишнего веса может быть назначено дуплексное сканирование брахицефальных артерий.
«При наличии медицинских показаний проводятся обследования, не предусмотренные программой диспансеризации. Например, коронарография, с помощью которой диагностируются ишемическая болезнь сердца, инфаркт, патологии сосудов и сердечных клапанов и так далее», – сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области.
Затем, по результатам обследования врач составит индивидуальную программу профилактики, направленную на предотвращение развития болезней сердца и сосудов, а при выявлении заболеваний – сформирует программу лечения и последующего наблюдения.
По словам Юлии Закатовой, зачастую патологии кровеносных сосудов долгое время протекают бессимптомно. Профилактическое обследование поможет принять превентивные меры – изменить образ жизни, своевременно пройти необходимое медикаментозное, санаторно-курортное, либо высокотехнологичное лечение.
Ранее мы сообщали о том, что пензенские врачи дали рекомендации по сохранению мужского здоровья.