8 октября 2018 Россия и мир
720

«Пряник» в виде спиртного. У Правительства РФ есть план, как сдержать цены на бензин

В ближайшие месяцы АЗС ждет ряд нововведений.


Фото: pxhere.com.

Как сообщают РИА «Новости», Дмитрий Медведев одобрил субсидирование нефтяников для того, чтобы сдержать цены на бензин и солярку. Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, поддержал идею о возврате на заправки слабоалкогольных напитков.

Новая схема финансовой помощи нефтедобывающим компаниям была разработана в рамках налогового маневра, к завершению которого власти приступят в следующем году. Однако, чтобы надбавка не оказалась тяжелым бременем для бюджета, с нового года в отрасли поднимут ставку налога на добычу полезных ископаемых. А чтобы поставщики были заинтересованы торговать на отечественном рынке, будет увеличена экспортная пошлина на нефть. Вместе с тем, все эти меры не означают, что в межсезонье и зимой топливо совсем не подорожает.

Помимо названных изменений рынок ждут и еще два новшества. Первое вступит в силу с 1 января 2019 года и подразумевает наказание за недолив бензина на заправке. Теперь это будет оборотный штраф, то есть сумма будет не фиксированной, а в виде процента от дохода предприятия.

«Пряником» для торговцев горючим станет то, что одобрено решение вернуть на АЗС слабоалкогольные напитки. Аргументируется это тем, что у некоторых заправок на продажу сопутствующей продукции приходится более 33 процентов прибыли. В правительстве считают, что, вернув в ассортимент пиво и вино крепостью до 16,5 градусов, участники топливного рынка смогут извлекать прибыль, а значит, у них не будет необходимости увеличивать цены на бензин и солярку.

Что же касается опасений по поводу увеличения количества водителей навеселе, то автор инициативы, член Совфеда Геннадий Орденов привел данные, согласно которым запрет на продажу спиртного на АЗС никак не повлиял на число ДТП с участием пьяных. Это показатель, как ни странно, наоборот вырос.