Врачи рассказали пензенцам, почему курение может спровоцировать инсульт
Нарушения в сосудах у курильщика происходят гораздо активнее.

Фото: архив РИА ПензаСМИ.
Обычно курение связывают с патологией легких, но эта привычка может провоцировать различные болезни и опасные состояния, в том числе инсульт. Об этом напомнили 3 декабря специалисты Пензенского центра общественного здоровья и медпрофилактики. В официальном Telegram-канале учреждения появился материал на эту тему.
Медики рассказали, что риск развития инсульта у курящих в два-три раза выше в сравнении с людьми, свободными от этой зависимости. Все дело во влиянии веществ, содержащихся в табаке, на сосуды. Никотин истончает эти «дороги организма», делая их менее эластичными. Под действием табака просвет артерий сужается.
Второй важный фактор – ухудшаются свойства крови. Она становится более вязкой, повышается ее свертываемость.
Третий опасный фактор – образование тромбов. Курение может способствовать этому явлению из-за разрыва атеросклеротических бляшек.
Нельзя не сказать про вред, который курение оказывает на головной мозг. В его клетках при курении происходит воспаление, может возникать дисбаланс химических веществ или оксидантный стресс. Последний и приводит к повреждению клеток.
Весь набор упомянутых факторов вкупе с малоподвижным образом жизни, который характерен сегодня для большей части населения, грозит инсультом. У курильщика может возникать как ишемический, так и геморрагический инсульт, который наиболее опасен.