Путешествие по России с пензячкой Анной Вороновой. Камчатка, часть 1
Фотограф, посетившая более 40 регионов страны, делится советами для туристов.
Пензенский журналист, фотограф Анна Воронова увлекается путешествиям. Свободное время предпочитает проводить не за компьютером, а в поездках, посещая новые места и получая невероятные эмоции от увиденного. За ее плечами – более 40 субъектов страны и масса интересных точек на карте России.
Своими впечатлениями и снимками, а также советами для туристов она будет делиться в рамках новой рубрики РИА «ПензаСМИ» – «Путешествие по России с пензячкой Анной Вороновой». Согласитесь, наша страна очень большая, путешествовать по ней невероятно интересно! Первый цикл материалов о внутреннем туризме посвящен красивой и загадочной Камчатке.
КАМЧАТКА. ЧАСТЬ 1
Для многих Камчатка – это неизведанный мир, который находится где-то на краю Земли. А ведь жители именно этого региона нашей необъятной страны первыми в России встречают новый день. Мы отправились в край настоящей, дикой природы, чтобы своими глазами увидеть все и узнать, как живут местные и чем богат этот субъект.
Камчатский край расположен в буквальном смысле «на краю» – на полуострове и занимает его полностью, а еще прилегающую часть материка, остров Карагинский и Командорские острова. От Москвы до региона невозможно добраться по земле, – только на самолете. Провести в небе предстоит около 9 часов. Расстояние от столицы до краевого центра – 6773 км.
Конкретно на это направление авиакомпании предоставляют так называемый плоский тариф: когда билеты «туда-обратно» выгоднее брать сразу. Стоит отметить, что багаж включен в стоимость, поэтому переживать за это не нужно. По опыту поездки советуем решить вопрос с билетами в самом начале года, ведь позже этого тарифа может не быть.
Нам повезло, и на полуостров и обратно мы летели на самолете с родным для пензенцев именем: «М.Ю.Лермонтов». Boeing 777-300ER оказался самым большим на моей памяти и максимально комфортным. Просторное расстояние между сидениями, личный телевизор, возможность посмотреть на карте в реальном времени, где конкретно летит самолет. Все это делает полет удобным и интересным.
Собираясь на Камчатку, нужно помнить, что сезон в регионе выпадает на конец июня и длится до начала сентября. В десятых числах первого осеннего месяца в некоторых районах уже выпадает снег, что серьезно осложняет доступ к большинству туристических мест, которые находятся за пределами Петропавловска–Камчатского.
Что же лучше взять с собой?
Тепло на Камчатке, конечно, бывает. Но все же климат переменчивый – от субарктического на самом севере региона до континентального во внутренних районах. Обязательно в вашем списке должна быть удобная обувь, в том числе треккинговые ботинки, термобелье, шапка, куртка, перчатки. Что-то может не пригодиться вовсе, но, скорее всего, абсолютно всю одежду, которую вы привезете, используете в походах. Из наблюдений: пенная сидушка сделает восхождения и привалы удобнее.
О безопасности. За неделю до нашего приезда вблизи полуострова произошло серьезное землетрясение магнитудой 7.1. Конечно, его почувствовали все местные и туристы. В результате на севере полуострова, в районе Ключевской группы, начал извергаться Шивелуч. К счастью, от Петропавловска-Камчатского он находится далеко. Но почти каждый день рядом с городом фиксировались новые подземные толчки, которые мы особо не ощущали, а узнавали о них из новостей.
К слову, почти в каждом здании, которые спроектированы специально для такой местности, вы найдете таблички «При землетрясении здесь наиболее безопасное место». Пренебрегать правилами, которые существуют и о которых рассказывают местные, не рекомендую.
Ну а куда отправиться по прилету и что стоит точно увидеть своими глазами, я расскажу уже на следующей неделе.