Может ли работодатель наказать работника, находящегося на выходном

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области ответил на вопрос читателя «ПензаСМИ».


Фото: архив ПензаСМИ.

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Владимир Фомин в рамках спецпроекта (18+) ответил на вопрос жителя региона, поступивший в редакцию «ПензаСМИ». Он касался дисциплинарного взыскания, которое вынесли работнику.

ВОПРОС: «Работодатель вынес мне дисциплинарное взыскание за нарушение, которое сделал мой подчиненный. При этом у меня официально в этот день был выходной. Правомерно ли меня наказали? Как оспорить?»

ВЛАДИМИР ФОМИН: «Согласно ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации, дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Руководитель подразделения может быть наказан только за неисполнение или ненадлежащее исполнение им как работником возложенных на него трудовых обязанностей, указанных в его трудовом договоре и должностной инструкции. В частности, за:

– недолжный (ненадлежащий) контроль за подчиненными;

– неправильную организацию работы отдела (формирует как отдельный состав правонарушения только руководителя, так и применяется к ситуациям выявленных нарушений со стороны его подчиненных);

– неправильное распределение обязанностей, планов и задач между работниками отдела, приведшее к нарушениям и ошибкам отдела;

– непроведение инструктажа подчиненных, ознакомления с локальными актами, инструкциями, касающимися деятельности отдела;

– другие действия, взаимосвязанные с выявленным нарушением дисциплины работников вверенного отдела, при этом нахождение работника на отдыхе не влияет на возможность наложения дисциплинарного взыскания.

В силу ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения.

Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда, а также в суд».

Обратиться к уполномоченному по правам человека можно с помощью специальной формы.

Ранее мы размещали ответ на вопрос, касающийся спора между соседями.