11 октября 2024 Россия и мир
317

Аналитик Леонид Холод объяснил, почему дорожает хлеб

На цене сказывается повышение сопутствующих расходов.


Фото: архив ПензаСМИ.

Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский рассказал, что средняя наценка на хлеб в крупных торговых сетях достигает 60%. В ряде случаев она даже превышает 100%.

Комментируя эту информацию, аналитик аграрного рынка Леонид Холод объяснил «Парламентской газете», что основные составляющие хлеба – мука и вода – подорожали незначительно. А вот горюче-смазочные материалы, работа пекарей и кредиты значительно подорожали. Все эти расходы производитель закладывает в стоимость продукта.

Кроме того, хлеб не самый удобный для реализации товар. Он требует соблюдения условий хранения, продажи, быстро портится. Поэтому магазины в его стоимость закладывают свои расходы, на случай, если часть хлеба придется просто списать.