21 сентября 2018 Общество
653

Пензенские депутаты одобрили законопроект прокуратуры по решению проблем дольщиков

Поправки в закон были приняты на очередной двенадцатой сессии регионального Заксобрания.


Фото: ПензаСМИ.

Перед началом заседания председатель правительства Пензенской области Николай Симонов отметил, что региональный закон о мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, постоянно совершенствуется и дорабатывается с августа прошлого года. На очередной сессии парламентарии должны были рассмотреть уже третье дополнение к законопроекту.

«Сегодня по представлению прокуратуры на решение депутатов будет вынесено дополнение о порядке работы органов исполнительной власти с потенциальными инвесторами, которые должны быть найдены и привлечены для решения данной проблемы», - заявил председатель областного кабмина.

Разработанный прокуратурой законопроект направлен на регламентацию обязанностей региональных органов власти по поиску и дальнейшему взаимодействию с инвесторами, изъявившими желание завершить строительство проблемных объектов. Сведения об этих объектах, действия органов власти, возможные меры поддержки, информация о земельных участках, которые могут быть предоставлены в аренду без торгов, должны быть указаны в распоряжении правительства Пензенской области.

Уполномоченным органом на официальном сайте будет размещаться информация о привлечении инвесторов, желающих завершить строительство на проблемных объектах.

Между правительством области и инвестором предусмотрено заключение договора, которое закрепит на бумаге права и обязанности сторон. Порядок и форму будет устанавливать губернатор.

Депутаты областного парламента одобрили законопроект единогласно.

Председатель регионального парламента Валерий Лидин поблагодарил органы прокуратуры за взаимодействие по решению данный проблемы: «Проект, который мы сегодня приняли, является результатом конструктивного взаимодействия с прокуратурой Пензенской области и предлагает меры, направленные на защиту интересов участников долевого строительства».

Напомним, три недели назад в областном правительстве сообщили, что застройщики приступают к работе на проблемных объектах.