8 июля 2024 Главное
170

В рейтинге городов по зарплатам в отраслях Пенза заняла 86 место

В России продолжает расти средняя зарплата.


Фото: архив ПензаСМИ.

В первом квартале 2024 года средняя зарплата в России составила 80,6 тысяч рублей. Об этом сообщают аналитики РИА Новости, проведя исследование городов в разрезе зарплат в различных отраслях экономики.

Оказалось, что самые большие зарплаты в крупнейших городах России следует искать в сферах банковской сфере. Пенза заняла в списке 86 место. В нашем городе самая высокоплачиваемая отрасль – «Банки и финансовые услуги». Средняя зарплата в месяц здесь составляет 70 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что есть достаточно явный лидер по зарплатам, который с большим отрывом опережает все участвующие в рейтинге города. Это Южно-Сахалинск, в котором чистая средняя зарплата в сфере добычи составляла 443 тысячи рублей. На втором месте Москва, где в отрасли «Банки и финансовые услуги» чистая зарплата составляла 294 тысячи рублей в месяц.

Самая низкая оплата труда у госслужащих в Элисте и Майкопе, а также у сотрудников компаний обрабатывающего производства в Тамбове — 50, 53 и 53 тысячи рублей соответственно.

Что интересно, в прошлом году, в данном рейтинге Пенза занимала 72 строчку. Наиболее высокооплачиваемой была «Профессиональная и научная деятельность» со средней зарплатой 63 тыс. рублей.

Исследование РИА Рейтинг проводилось по данным официальной статистики. Оценка труда в отраслях осуществлялась на основе средних зарплат за I квартал 2024 года у постоянных сотрудников крупных и средних организации, где занято не менее 3% работников региона (подоходный налог учитывался).

При этом, мы писали о том, что пензенские промышленные предприятия готовы платить токарям больше 100 тысяч. Эта профессия является одной из самых дефицитных в регионе.