17 мая 2024 Главное
122

Пенза поддерживает инициативу максимальной доступности получения рабочих специальностей

На федеральном уровне рассматривается возможность для юных граждан получить рабочую профессию после окончания школы.


Фото: архив ПензаСМИ.

В Пензенской области существует дефицит специалистов рабочих профессий, что является одной из сдерживающих причин развития индустриальной сферы. На этом фоне пензенские промышленники с энтузиазмом восприняли предложение председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина о том, что рабочие специальности в стране должны получать бесплатно.

По его словам, платные отделения в средних профессиональных образовательных учреждениях (СПО) — это неправильно. «Начать надо с того, что гарантировать молодому человеку, который заканчивает школу: хочешь получить рабочую специальность — вот, государство тебе гарантирует бесплатно», — подчеркнул спикер нижней палаты российского парламента.

Российский государственный и политический деятель считает, что из-за платного образования в СПО государство теряет «молодого человека, который мог бы состояться квалифицированным рабочим».

Тема максимальной доступности получения рабочей специальности будет вынесена на обсуждение, поскольку является актуальной для подавляющего большинства регионов России. Вячеслав Володин отметил, что таким образом можно решить проблему дефицита кадров.