21 февраля 2024 Главное
138

В Пензенской области объем выданных ипотечных кредитов вырос на 70%

Пик пришелся на сентябрь прошлого года.


Фото: архив penzasmi.ru.

Пензенцы все чаще покупают квартиры с помощью заемных средств банков. За 2023 год жители региона оформили 17 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК). Это на 54% превысило показатель 2022 года.

Как сообщают в пензенском отделении Банка России, объем выданных ИЖК вырос на 70% до 56 млрд рублей. Одной из причин такого повышения специалисты называют льготные государственные программы.

Что интересно, пик выдачи ИЖК пришелся на сентябрь прошлого года. Тогда было оформлено 2 тыс. кредитов на общую сумму 7 млрд рублей.

«На покупку жилья заемщики в прошлом году брали в кредит в среднем 3,2 млн рублей. Средняя процентная ставка с учетом льготных программ составила 7,53% годовых», – говорится в сообщении пензенского отделения Банка России.

Что касается 2024 года, то ипотечный кредитный портфель граждан составил 125 млрд рублей, что на треть больше, чем годом ранее. Но при этом, эксперты больше не ожидают такой активный рост рынка. На ситуацию в том числе повлияют изменения условий льготных программ ипотечного кредитования.