19 февраля 2024 Главное
213

Пенза подключилась к работе по концепции головного центра компетенций станкостроения

В Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось выездное заседание Совета директоров Ассоциации «Станкоинструмент». В мероприятии принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод в Пензе.


Фото: ПензаСМИ.

Эксперты из числа руководителей предприятий и лидеров научного сообщества обсудили стратегию деятельности головного центра компетенций станкоинструментальной промышленности, который создается в рамках новой редакции Федерального проекта «Развитие производства средств производства» на базе МГТУ «Станкин».

Ректор государственного технологического университета Владимир Серебренный сообщил, что планируется создание экосистемы станкостроения. Речь идет о семи базовых структурных подразделениях, в числе которых конструкторское бюро, экспертно-аналитическая структура, а также центры реверс-инжиниринга, производственных систем, испытаний металлорежущего инструмента и оснастки, ЧПУ. Кроме того, предполагается организовать опытное производство.

В ходе дискуссии производители озвучили ряд предложений, направленных на обеспечение устойчивого развития отрасли и достижения технологического суверенитета государства. В числе сдерживающих факторов были назван дефицит критических комплектующих и сквозных технологий, отсутствие системы прогнозирования спроса, научно-технических трендов, возможностей кооперации, технологического развития предприятий и подготовки специалистов.

Создаваемый центр призван консолидировать научную, технологическую и кадровую повестку, обеспечивая межотраслевое взаимодействие и стабильное развитие станкостроения и машиностроения. В частности, станкостроители смогут рассчитывать на актуальную аналитическую и прогнозную информацию, а также повышение эффективности инвестиций в отраслевые НИОКР, обеспечивающих реализацию полного инновационного цикла. Системная работа будет направлена на привлечение и удерживание инженерных талантов в индустрии.

Миссия проекта заключается в формировании команды профессионалов в масштабах страны – созидателей высокоэффективных производственных систем и творцов новой цифровой индустрии на базе суверенного станкоинструментального комплекса.