1 февраля 2024 Главное
426

Пензенцы узнали, кто имеет право на заключение соцконтракта в 2024 году

В регионе планируют заключить не менее 2750 подобных соглашений.


Фото: архив РИА ПензаСМИ.

Одним из самых востребованных видов государственной поддержки граждан остается социальный контракт. За два года им воспользовалось множество людей в нашей стране, в том числе и в Пензенской области.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОДДЕРЖКУ?

Как объяснили в пресс-службе минтруда Пензенской области, цель соцконтракта – повысить материальный уровень малоимущих семей и одиноко проживающих граждан, которые лишились средств к существованию.

После заключения соглашения гражданам выделяют средства. Их можно направить на разные нужды. На поддержку могут рассчитывать те, кто ищет работу, или желающие открыть свое дело. Средства выделят и на развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Предусмотрен такой вид поддержки и для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации – можно приобрести товары первой необходимости. В первом случае будут выплачивать 14149 рублей. Даже если человек трудоустроится, поддержку будут оказывать еще три месяца.

При создании своего дела будущий индивидуальный предприниматель (ИП) получит средства, но не более 350 тысяч рублей. Как и в прошлые годы, на рассмотрение комиссии нужно будет предоставить бизнес-план. Желающим развивать личное подсобное хозяйство выделят не более 200 тысяч рублей.

Если подтвердится, что гражданин находится в трудной жизненной ситуации, то после заключения контракта ему будут в течение полугода платить по 14 149 рублей ежемесячно. При этом можно приобрести электротехническое оборудование, чтобы повысить пожарную безопасность жилища. Допускается потратить деньги на замену старой электропроводки.

СОЦКОНТРАКТЫ: ЧТО НОВОГО

«В 2024 году появился ряд нововведений. Главное из них связано с критерием нуждаемости. Ежемесячный среднедушевой доход одного члена семьи не должен превышать уровень прожиточного минимума. Однако если раньше учитывались все члены семьи, которые проживают в одном доме или квартире, то теперь этот вид помощи учитывает заявителя, его супругу или супруга, несовершеннолетних детей. Также в учет идут дети до 23 лет при условии, что они получают образование и не вступили в брак. В Пензенской области прожиточный минимум равен 12 981 рублю», – добавили в пресс-службе ведомства.

Там подчеркнули, что с этого года приоритет при рассмотрении заявок на заключение контракта будет оказываться многодетным семьям и близким родственникам участников СВО.

Кроме того, при рассмотрении заявок на соцконтракты для создания ИП или личного подсобного хозяйства попросят пройти онлайн-тестирование, чтобы выяснить наличие необходимых навыков и знаний. А бизнес-план или смету на развитие ЛПХ будет рассматривать муниципальная межведомственная комиссия.

На поддержку граждан по соцконтрактам в Пензенской области направят 559,9 млн рублей, из которых 514,2 млн рублей – средства федерального бюджета, остальное выделит регион. В этом году в субъекте Федерации планируют заключить не менее 2750 таких соглашений.

Оформить этот вид поддержки можно в органе соцзащиты населения по месту жительства. Заявление на соискание соцконтракта можно подать в МФЦ и на портале Госуслуг.

Пензенцы могут обратиться в единый центр по работе с социальными контрактами, который расположен на улице Куйбышева, 14а (кабинет 14). Этот центр действует на базе отдела Социального управления города.

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)