5 декабря 2023 Главное
285

Пензенцам рассказали, как изменились правила внесудебного банкротства

За три года в регионе через МФЦ 250 заявителей избавились от долгов.


Фото: Фото предоставлено областным министерством экономического развития и промышленности.

Начали действовать новые правила внесудебного банкротства. В частности, упростились многие процедуры. Это связано с вступлением в силу федерального закона. О том, что конкрентно изменилось для граждан, 5 декабря рассказала начальник управления организационно-методического обеспечения пензенского ГАУ «МФЦ» Ольга Федотова.

Специалист пояснила, что возможность осуществить процедуру банкротства через многофункциональные центры появилась еще три года назад. За это время в регионе 250 заявителей освободились от долгов таким образом.

По ее словам, с введением новых правил внесудебного банкротства гражданам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, будет оказана большая поддержка.

«Признать банкротом во внесудебном порядке могут физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих на момент подачи заявление задолженность по займам, кредитам, по договорам поручительства, по возмещению вреда жизни и здоровью, по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет», – отметила Ольга Федотова.

Она уточнила, что минимальный размер задолженности, с которой можно претендовать на внесудебное списание долгов, снижен с 50 тысяч до 25 тысяч рублей, а максимальный размер повышен с 500 тысяч рублей до 1 000 000 рублей.

Кто имеет право

Стал шире круг граждан, имеющих право на обращение с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке. По-прежнему это касается лиц с оконченным исполнительным производством в связи с отсутствием имущества и не имеющим новых исполнительных производств.

В перечень включены пенсионеры, основной доход которых составляет государственная пенсия, и граждане, являющиеся получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, при условии, что исполнение исполнительных документов в отношении них длится более одного года, и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. Также это граждане, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более семи лет.

«После введения новшества до пяти лет сократился срок, по истечении которого гражданин вправе повторно подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Ранее он составлял 10 лет. Обратиться с заявлением можно в любой МФЦ Пензенской области по месту регистрации или по месту временного пребывания. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и список известных кредиторов», – сказала Ольга Федотова.

Она обратила внимание жителей на то, что нужны подтверждающие документы. Так, пенсионеры и получатели ежемесячного пособия дополнительно предоставляют справку, подтверждающую факт назначения пенсии или пособия. Обращаться за такими справками необходимо в клиентскую службу Социального фонда по месту регистрации или в орган, назначивший пенсию.

Кроме того, пенсионеры, получатели ежемесячного пособия и граждане, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более семи лет, дополнительно предоставляют справки от Службы судебных приставов о подтверждении факта выдачи исполнительного документа более одного или семи лет назад. Обращаться за ней следует в структурное подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов России по Пензенской области по месту регистрации.

По ее словам, справки имеют определенную форму и обращаться в МФЦ необходимо именно с ними.

Адреса и контакты отделений УФССП по Пензенской области и клиентских службы Социального фонда размещены на официальном сайте МФЦ mdocs.ru.

Жители Пензы могут обратиться в Службу судебных приставов по адресу: ул. Пушкина, 17А, а справки Соцфонда получают по адресу: ул. Коммунистическая, 34.

Как подать заявление

Для подачи заявлений в МФЦ можно воспользоваться предварительной записью любым удобным способом: по телефону горячей линии 927-000 либо через систему управления электронной очередью. На упомянутом сайте в разделе сервисы выбрать «Предварительная запись» с помощью онлайн-консультирования либо сервиса обратный звонок.

Также можно использовать мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram или подать заявку c помощью портала Госуслуг. Процедура внесудебного банкротства длится шесть месяцев со дня внесения сведения о возбуждении в Единый Федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В течение этого срока приостанавливается исполнение по требованием кредиторов, прекращается начисление неустоек.

«Если гражданин в период процедурования судебного банкротства получил наследство или иным образом улучшил финансовое положение, процедура внесудебного банкротства прекращается», – подчеркнула Ольга Федотова.

Она добавила, что заявитель обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Если имущественное положение гражданина не изменилось, через шесть месяцев со дня возбуждения процедуры внесудебного банкротства МФЦ вносит сведение в ЕФРСБ о завершении процедуры внесудебного банкротства. С этого момента гражданин освобождается от своих долгов, которые он указал в списке кредиторов.

Читайте также: Пензенцам рассказали, как передать показания счетчиков через «Госуслуги.Дом»