1 декабря 2023 Главное
347

Пензенские станкостроители подписали ряд соглашений на форуме-выставке «Российский промышленник – 2023»

В Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспоцентр» завершило работу одно из ключевых мероприятий национальной индустрии, которое консолидировало ведущие предприятия и научные организации.


Фото: ПензаСМИ.

Главными темами масштабного делового события стали устойчивость и развитие: технологии, роль государства, подготовка кадров, новые контуры международной кооперации.

На выставке свою продукцию и услуги представили крупнейшие российские промышленные регионы, а также дружественные страны. Активную позицию продемонстрировала делегация Республики Беларусь, которую возглавлял министр промышленности Александр Рогожник. Гостям были продемонстрированы разработки в сферах станкостроения и металлообработки, робототехники, производства лазерного оборудования, гидравлики и пневматики, инструмента и технологической оснастки.

Представители Союзного государства и пензенские станкостроители приняли участие в бизнес-диалоге «Россия – Беларусь», где были обсуждены вопросы дальнейшей адаптации и интеграции, в том числе единой промышленной политики. В рамках форумной деятельности было подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом «Белоргстанкинпром» и первого в России станкостроительного кластера.

«Документ нацелен на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества наших братских народов. Сегодня нас объединяют общие цели и задачи по аспектам технологической безопасности и формированию компетенций. У нас много наработок. Укрепление экономического потенциала двух стран невозможно без промышленной кооперации, подготовки кадров и расширения внешнеэкономической деятельности», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет компанию «СтанкоМашСтрой» и является региональным координатором проекта «Выбирай своё».

На полях форума «Российский промышленник – 2023» пензенские промышленники провели встречи и деловые переговоры с коллегами из Рязанской области, где сосредоточен внушительный потенциал отечественного станкостроения.

«В наших регионах созданы и успешно работают станкостроительные кластеры. Сегодня актуальный вопрос о межрегиональной и международной кооперации, что безусловно даст определённый толчок в наращивании объёмов производства той продукции, которая пользуется спросом. Мы возрождаем промышленность, создаются рабочие места, бюджеты различных уровней пополняются за счет налогов и других отчислений, появляются новые перспективы для населения», - пояснил министр промышленности и экономического развития Рязанской области Андрей Ворфоломеев.

В знак установления долгосрочных партнёрских отношений представители регионов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили подписями руководители государственного фонда развития промышленности Рязанской области и пензенского промышленного объединения «ПензаСтанкоМаш», которые заинтересованы в совместной деятельности в интересах обеспечения технологического суверенитета России.

Читайте также – Пензенские станкостроители представили высокотехнологичное оборудование на форуме-выставке «Российский промышленник-2023»