10 января 2023 Главное
440

В Пензенской области снижают налоговую нагрузку на бизнес

В 2023 году для субъектов МСП продолжат действовать региональные налоговые льготы.


Фото: ПензаСМИ.

Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, установлены «налоговые каникулы». Малый и средний бизнес, осуществляющий деятельность в производственной, социальной и научной сферах, освобождается от уплаты налога на два года с момента регистрации.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей из других регионов, принявших решение зарегистрироваться в Пензенской области, установлены минимальные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения. По объекту налогообложения «доходы» - ставка составляет 1%, по объекту налогообложения «доходы минус расходы» - 5%. Льгота распространяется на все виды деятельности и предоставляется на два налоговых периода.

Ряд преференций действует для IT-сферы. Так для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, максимально снижена ставка по объекту «доходы» - до 1%. Налоговая льгота предоставляется субъектам бизнеса, имеющим государственную аккредитацию в области информационных технологий. В числе обязательных условий - не менее 3-х наемных работников и выплата заработной платы не менее 2,5 минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, минимальная налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения установлена для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента Центра регионального развития Пензенской области. Льгота распространяется на все виды деятельности и предоставляется на три налоговых периода.

С целью снижения стоимости патента в районах области в зависимости от численности населения установлены понижающие коэффициенты. Для муниципалитетов с численностью населения до 14,5 тысяч человек установлен понижающий коэффициент 0,7, а с численностью до 65 тысяч человек - 0,85.

Читайте также – Пензенский бизнес учится работать в новых реалиях