6 декабря 2021 Главное
329

В Пензенской области сформируют программу капитального ремонта детских лагерей

6 декабря первый заместитель председателя регионального правительства Олег Ягов доложил губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко об организации детской оздоровительной кампании 2022 года и мерах по улучшению материально-технической базы загородных лагерей. 


Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области.

Так, по поручению губернатора были направлены письма в федеральные органы власти с предложением запустить на федеральном уровне новую программу строительства и ремонта детских оздоровительных лагерей.

«Потому что лагеря не строятся практически с советского периода, - пояснил Олег Ягов. – Мы посмотрели статистику по Пензенской области — последний детский оздоровительный загородный лагерь был построен в 1989 году».

«Назрел вопрос по реконструкции лагерей, может быть даже, строительства новых объектов для детского отдыха», - добавил он.

В пресс-службе правительства Пензенской области рассказали, что в настоящее время в системе Пензенской области представлено 13 загородных лагерей. Есть и такие учреждения, которые готовы к работе на 90 процентов, но в муниципальных бюджетах отсутствуют средства на завершение ремонта.

«В качестве примера могу привести детский оздоровительный лагерь «Зелёная поляна» в Шемышейском районе. Сам туда выезжал. Великолепное место, недалеко от Пензы, то есть можно было бы включить этот лагерь в число действующих», - предложил Олег Ягов.

«Также предлагаю поручить муниципалитетам Пензенской области с 2022 года начать разработку проектно-сметной документации на ремонт детских оздоровительных лагерей», - дополнил он.

Губернатор одобрил данные инициативы, поручил сформировать региональную программу капитального ремонта детских оздоровительных лагерей.

«Формируйте областную программу. Я поддержу эти решения. Сейчас мы посмотрим бюджет во втором и третьем чтениях в декабре давайте вносить эти позиции в статьи расходов. Думаю, что программу надо делать пятилетней. Постепенно, из года в год, будем вкладывать средства, приводить материально-техническую базу загородных учреждений детского отдыха в надлежащее состояние», - поставил задачи глава субъекта Федерации.

На сегодняшний день имеется актуализированная проектно-сметная документация на капитальный ремонт детского оздоровительного лагеря «Юность». Запланирован ремонт в одном из корпусов и капитальный ремонт фасадов трёх зданий.

В популярном лагере «Строитель», расположенном рядом со станцией Никоново Городищенского района, требуются обновление актового зала и обустройство зон для спорта и отдыха. Кроме того, «Строитель» и столь же востребованная молодым поколением «Юность» нуждаются в модернизации и с точки зрения увеличения количества мест для отдыхающих.

В Кузнецком районе высокая заполняемость у лагеря «Луч». Администрацией муниципального образования подготовлена проектно-сметная документация на объект – на ремонт кровли жилого корпуса и столовой.

В Каменском районе есть хороший лагерь «Берёзка». И здесь тоже необходим ремонт – нужно восстановить кровли на трёх корпусах, провести модернизацию бассейна. Благодаря решению Олега Мельниченко о создании региональной программы ремонта появляется возможность уже в следующем сезоне задействовать эти и другие объекты для организации полноценного комфортного и благополучного отдыха школьников на территории Пензенской области.