11 сентября 2021 Главное
269

Отличный день, чтобы сделать трезвый выбор

11 сентября в России отмечается День трезвости. Первое празднование Дня трезвости состоялось в дореволюционной России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости — счастье народа».

Основной целью проведения всероссийского Дня трезвости является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков. День трезвости — это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными, каким ценным является здоровье.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Пензенской области, в 2020 году зарегистрировали 587 случаев отравления (495 мужчин и 92 женщины), из них умерли 248 человек (208 мужчин и 40 женщин).

При этом от некачественного алкоголя чаще всего страдают люди в возрасте 40-49 лет. Так, самая большая доля летальных исходов пришлась на группу старше 60. Отмечается, что сточки зрения социальной принадлежности среди отравившихся преобладают безработные.

Символично, что в 2021 году дате предшествовал знаменитый в определенных народных кругах «праздник под названием пятница». Проблема злоупотребления спиртным до сих пор стоит довольно остро как в Пензенской области, так и в России в целом. Определенные положительные тенденции в борьбе с пьянством, конечно же, отмечаются: развитие спорта и культуры, особенно в провинциальных городах, вводимые ограничения на продажу алкоголя и акциз для надзора за качеством. Однако не все меры всегда работают как должно.

В действительности купить алкоголь после 23:00 бывает проще, чем употребить его. Количество специализированных магазинов по распространению спиртного растет в геометрической прогрессии. Сегодня мы вынуждены констатировать, что в условиях рынка бороться с пьянством можно только индивидуально, голосуя рублем.

Расхожий миф о том, что занятие спортом и культурой просто обходится дороже показывает свою несостоятельность при обычном расчете: вложиться один раз в себя даже финансово выгоднее, чем высасывающий из твоего кошелька еженедельно «зелёный змий». И это даже не говоря о последствиях для здоровья, карьерного роста и воспитания детей...

11 сентября редакция РИА «ПензаСМИ» присоединяется к призыву выбрать путь развития без злоупотребления алкоголем и со всеми радостями здоровой и трезвой жизни!