17 апреля 2021 Главное
148

В Пензе обсудили актуальные проблемы в бизнес-сфере

16 апреля состоялся личный прием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаила Николаевича Лисина.


Фото: ПензаСМИ.

Михаила Лисина назначили на пост бизнес-омбудсмена 25 марта на сессии Законодательного собрания, встреча стала первой для чиновника на новой должности.

По словам Лисина именно при личной встрече с предпринимателями можно узнать суть проблемы и решить её.

«Вопросов накопилось очень много. Тем не менее, будем работать. Изучать какие сложности и решать это с исполнительной властью, чтобы инвестиционный климат в регионе был благоприятный, среда комфортной», - заявил депутат при беседе с журналистами.

Первый прием ограничился обращением четырех предпринимателей города Пенза. Среди проблем был озвучен судебный вопрос гостинично-ресторанного комплекса «Esebua» владелицы Алины Есебуа. Конфликт пензенской предпринимательницы с администрацией города длится уже около года. Алина Есебуа получила здания в центре города по аукциону, где по эскизное проекту должно было произойти обустройство летней площадки, паркинг, строительство бесплатной детской площадки. Однако администрация города через некоторое время меняет свое решение и заявляет, что отказывается продлевать договор аренды, из-за чего дальнейшее благоустройство территории останавливается.

Алина Есебуа официально оставила обращение Михаилу Лисину на оказание помощи в решении вопроса по аренде комплекса с привлечением грамотных юристов.

«Я многие вещи знаю изнутри, но всего знать нельзя, поэтому нужно чаще встречаться. У людей много эмоций, им действительно нужна помощь, поддержка, а иногда и реальная защита. Будем вмешиваться, вникать, разбираться. При необходимости понуждать власть выполнять законные решения», - высказался Михаил Лисин.

С похожей проблемой обратился и владелец точки питания на улице Кирова Александр Талашманов. Предпринимателя с опытом работы около 30 лет неожиданно попросили убрать своё торговое место. И теперь Талашманов просит юридической помощи, чтобы успеть завершить все необходимые процедуры в срок.

«Принимаем заявку и возьмем её в работу. Будем вас поддерживать, чтобы все права отстоять», - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Пензенской области.

Проблемы бизнеса имеются и у пензенских производителей. Производство по изготовлению упаковки пятое по России и первое в Пензе не может получить оборотных средств для успешной деятельности предприятия. Заявление на помощь от государства было подано, но пришел необоснованный отказ. Директор предприятия просит бизнес-омбудсмена Михаила Лисина посодействовать в их проблеме по получению средств для развития завода.

А вот четвертая встреча прошла с «новичками» пензенского рынка предпринимателей с фирмой по производству экологичной уличной мебели из песка и переработанного пластика. Житель Пенза открыл экозавод по российской франшизе «Умная SREDA». Но потенциальные закупщики такой продукции ещё не осведомлены о существовании завода в городе. Руководство попросило помочь им найти рынки сбыта.

По итогу встречи Михаил Лисин отметил, что подобные встречи нужно проводить чаще, так как поддержка, помощь и защита необходима во многих вопросах пензенских бизнесменов.

«Все предприниматели на себе чувствуют последствия сложного прошлого года. Многие перестали работать, были введены режимы. Мы с вами все сейчас в масках, потому что период еще сложны, экономика продолжает балансировать», - заявил Михаил Лисин.