Здесь можно взять питомца: в Пензенской области работает 6 муниципальных приютов
Все находящиеся в них собаки привиты и стерилизованы.
Фото: ПензаСМИ.
Когда человек принимает решение завести четвероного друга, он отправляется к заводчикам или просматривает сайты с объявлениями. Но не все задумываются о том, что тысячи животных с нетерпением ждут новых хозяев в стенах приютов – как частных, так и муниципальных.
Абсолютно у всех обитателей приютов непростые истории: одни с рождения выживали, скитаясь по улицам, от других отказались когда-то любимые хозяева. Не так давно мы писали о фонде «Рука помощи бездомным животным». Теперь побывали в муниципальном приюте, расположенном в Пензе на улице Осенней, 5.
Приют существует уже несколько лет. Он рассчитан на одновременное прибывание 70 собак. Сегодня здесь находятся 37 животных.
Из-за ворот собак совсем не слышно. Но только стоит зайти на территорию, четвероногие поднимают дружный лай. К посторонним почти все относятся настороженно. Но тем не менее, по словам местных работников, многие достаточно хорошо идут на контакт. Поначалу сопротивляются, но успокаиваются, когда понимают, что никакой опасности от человека нет.
Четвероногие размещены в вольерах. Здесь довольно чисто, практически нет запахов, есть территория для прогулок, собственный ветеринарный кабинет, животные обеспечены кормом и чистой водой.
«В настоящее время в Пензенской области работает шесть муниципальных приютов. Одновременно в них могут содержаться 480 собак. В прошлом году по программе отлова и стерилизации через приют на ул. Осенней прошло чуть больше 1360 животных. С начала этого года – 495», – говорит первый заместитель министра – начальник управления ветеринарии регионального минсельхоза Александр Дегтярев, проводя для нас небольшую экскурсию по приюту.
ВНИМАНИЕ К ПРОБЛЕМЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
Для начала объясним, чем муниципальные приюты отличаются от частных. В муниципальные попадают собаки «с отловов». В частные чаще всего неравнодушные люди приносят покалеченных животных. Муниципальные содержатся за счет бюджета, частные – на свои средства и различные гранты. В муниципальном приюте животные находятся только 21 день, а в частных – до тех пор, пока не найдут новый дом.
«За 21 день собаку выдерживают на карантине, обследуют, вакцинируют и стерилизуют. После того, как будет понятно, что здоровью животного ничего не угрожает, его отпускают в то место, где выловили. Исключение – это территории школ, больниц, детских садов и других важных социальных объектов. После стерилизации животному крепится на ухо бирка с идентификационным номером. Важно, чтобы люди знали: собаки с такими бирками прошли через приют. Они социализированы, стерилизованы и привиты», – продолжает Александр Анатольевич.
По его словам, сейчас государство уделяет пристальное внимание проблеме безнадзорных животных. В Пензенской области, например, работает программа льготной стерилизации, где каждый человек, имеющий собаку, может привезти ее в государственную ветеринарную станцию по месту жительства и стерилизовать.
«В прошлом году таким образом стерилизовано 750 собак. С начала этого года – 505. Под программу попадают домашние, но непородистые животные, – уточняет Александр Анатольевич. – Она нацелена на снижение численности безнадзорных животных в нашем регионе».
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО
За последние несколько лет созданы и довольно стабильно работают приюты в Кузнецке, Каменке, Сердобске, Нижнем Ломове, Пензе и Пензенском районе. Но, к сожалению, они так и не смогли решить проблему сбивающихся в стаи собак. И, видимо, не решат. До тех пор, пока у людей не появится более осознанное отношение к питомцам. В приютах можно увидеть не только дворняг самых разных окрасов и мастей, но и собак породистых. Взяли, поигрались, надоела – выкинули или отправили на самовыгул.
«Безответственное отношение людей к питомцам – одна из проблем сегодняшних реалий. Часто бывает, что заканчивается летний сезон на дачах, и люди собираются в город, оставляя на произвол судьбы собаку. Как результат – неконтролируемая рождаемость щенков. Поэтому статистика обращений пензенцев по поводу бродячих животных, к сожалению, не уменьшается», – говорит Александр Анатольевич.
Эксперты много раз называли одним из способов решения проблемы ужесточение наказания за плохое содержание домашних собак и введение обязательного чипирования.
Говорить на эту тему можно сколько угодно долго. Но правильнее – начать с себя.
И хотя для муниципального приюта пристроить животное в новый дом – не главная цель, здесь рады каждому такому случаю. С начала года новую семью обрели 14 животных. Кстати, желающие могут приезжать в приют на ул. Осенней, 5, чтобы погулять с собаками или выбрать для себя нового друга. Для этого нужно согласовать визит по телефону 8 (8412) 93-00-69.