24 апреля 2024 Важно
745

Пензенцы жалуются на обилие клещей в лесах и парках

Сообщения о резкой активации паукообразных появились в соцсетях.


Фото: архив penzasmi.ru.

Пензенец опубликовал в социальных сетях видео, на котором показывает кусты и деревья с сидящими на них «кровососами».

«Заходим в лес, клещей немеряно. Любую веточку берешь, на каждой сидит клещ. Я уже несколько штук с себя снял», – комментирует видеокадры житель региона.

Старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ объясняет обилие насекомых снежной и неморозной зимой, а также нетипично теплой весной.

«Клещи благоприятно перезимовали, не вымерзли. А сейчас солнышко пригрело, и они выползли», – объяснил он корреспонденту РИА «ПензаСМИ».

Энтомолог посоветовал жителям региона быть предельно внимательными при поездках на дачи и на природу.

«Лучше быть в резиновых сапогах, брюки заправлять в носки, иметь рубашку или кофту без пуговиц, плотный головной убор, – говорит он. – На даче рекомендую смастерить «флаг» из черенка и светлой мешковины, которым необходимо обмахивать деревья и кустарники, собирая на ткань вредителей. Это особенно важно, если вы поехали на свой участок с детьми».

Напомним, с начала сезона клещи покусали более 40 человек. Как сообщало РИА «ПензаСМИ», эксперты рекомендуют при посещении леса надевать плотную одежду, закрывающую руки, ноги, шею, головной убор. Обрабатываться специальными средствами.