12 апреля 2024 Важно
794

В Пензе на ярмарке трудоустройства соискателям представили около 1800 вакансий

Региональный этап ярмарки «Работа России» прошел с размахом.


Фото: РИА ПензаСМИ.

12 апреля в киноконцертном зале «Пенза» было многолюдно – здесь проходил региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время Возможностей». Корреспондент РИА «ПензаСМИ» побывал на мероприятии, пообщался с работодателями и соискателями.

ПРАЗДНИК ТРУДОУСТРОЙСТВА ПОЛУЧИЛСЯ МАСШТАБНЫМ

Молодежь и люди старшего возраста с интересом рассматривали стенды, получали консультации сотрудников отделов персонала пензенских компаний.

На первом этаже ККЗ разместили стенды «тяжеловесов» – предприятий оборонно-промышленного комплекса, и это сделано не просто так. По задумке организаторов, соискатель должен получить возможность сразу же увидеть, чем богата Пенза в плане работы. Всего в этом секторе расположились 20 компаний.

«Посетителей много, люди охотно подходят к нам, интересуются зарплатой, условиями труда. Рассказываем им о том, какие у нас вакансии», – сказала сотрудник отдела персонала станкостроительного предприятия Анастасия Максимкина.

Второй этаж отдали остальным участникам. Здесь были выставлены предприятия легкой промышленности, в том числе пищевые, мебельные производства, торговые компании и организации сферы услуг. Также в ярмарке участвовали представители Вооруженных Сил РФ, сферы транспорта и связи, строительных и коммунальных организаций. На этом же этаже проходили тренинги – для тех, кто еще не определился с профессией или ищет возможности для саморазвития.

Как рассказала директор кадрового центра «Работа России» Пензенской области Екатерина Першенкова, мероприятие проводится по инициативе Минтруда РФ уже второй год.

«В этом году первый из этапов ярмарки получился масштабным. Участники заняли все этажи ККЗ. Общее количество компаний тоже рекордное для регионального этапа – более 150 работодателей, в том числе 75 крупных организаций. К услугам соискателей – огромный перечень вакансий – около 1800», – рассказала она.

НАЙТИ РАБОТУ ИЛИ УЗНАТЬ, КАК ПЕРЕОБУЧИТЬСЯ

В первый раз на такой ярмарке действовал мобильный офис кадрового центра «Работа России». Цифровой консультант сообщал соискателю информацию по подаче заявления, регистрации на одноименном сайте. Помогали и составить резюме. Естественно, можно было ознакомиться с банком вакансий на портале. Еще одна важная услуга мобильного центра – консультация профориентолога.

«Если у человека сложилось понимание, что нужно пройти переобучение, наши сотрудники проконсультируют, что нужно для этого делать», – пояснила Екатерина Першенкова.

Также человек, ищущий работу, мог пройти различные тренинги: по самопрезентации, по адаптации на новом рабочем месте. В ходе одного из занятий можно было научиться профилактике эмоционального выгорания.

Как добавила собеседница агентства, кадровый центр «Работа России» уделяет большое внимание ранней профориентации. В Пензе пошли еще дальше – сотрудник проводит интерактивное чтение «Детям – о профессиях». В игровой форме малыши получают представление о многообразии существующих видах профессиональной деятельности.

«РЕШИЛА КАРДИНАЛЬНО ПОМЕНЯТЬ ЖИЗНЬ»

Одной из участниц ярмарки трудоустройства стала психолог из Нижнего Ломова Анна Тимофеева. Отработав 10 лет в налоговой службе, она поняла, что хочет заниматься совсем другим. Тянуло работать с людьми, помогать им.

«Мне всегда была интересна психология. Друзья говорили, что после общения со мной им становится легче, вопросы легче разрешаются. Решила действовать. Сначала прошла переобучение заочно в одном из московских вузов, получив специальность «Детский психолог». Затем прошла обучение от центра занятости. Курс назывался «Психолог-консультант с нуля». Таким образом, в 31 год я сменила сферу деятельности», – поделилась Анна Тимофеева.

Чуть больше года она трудится педагогом-психологом в одной из школ Нижнего Ломова. Кроме того, открыла частный консультационный центр, где работает с детьми и занимается профориентацией. То есть теперь сама помогает людям найти себя.

На ярмарку трудоустройства пригласили и самозанятых. Это было сделано неслучайно, поскольку большинство из них нашли свой путь благодаря заключению соцконтракта. Яркий пример – семья Путилиных: мама Мария и сын Александр занимаются производством шоколада по технологии Bean-to-bar. Такой метод подразумевает создание сладкого изделия, начиная от какао-бобов до конечного продукта. За несколько лет они стали настоящими профессионалами в этой сфере. Поставляют сувенирную шоколадную продукцию в музеи региона, также активно реализуют шоколад через интернет.