8 апреля 2024 Важно
932

Организаторы отметили высокий уровень проведения в Пензе олимпиады «Покори Воробьевы горы»

В течение трех дней в ней приняли участие около 60 школьников из регионов ПФО.


Фото: penzasmi.ru.

Около 60 талантливых ребят из регионов ПФО посетили Пензу, чтобы принять участие в олимпиаде школьников «Покори Воробьевы горы», которую проводили Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ) и издание «Московский комсомолец» («МК»). Город на Суре впервые принимал такое мероприятие.

В течение трех дней в регионе работали преподаватели МГУ, которые представили школьникам задания по географии, журналистике, физике, истории, литературе, иностранному языку, математике и обществознанию. Дисциплина на олимпиаде была очень строгая. После знакомства с организаторами и их приветственных слов ребята отправились в аудиторию, получив задания, приступили к их выполнению. С собой им можно было иметь только документы, воду и ручку.

«Олимпиада очень полезна, проводится около 20 лет и ставит своей задачей выявить лучших ребят в регионах, помочь им поступить в ведущие вузы страны. Она состоит из заочного, дистанционного, и очного этапов, который проводится в пяти городах: Пензе, Волгограде, Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Школьники выбирают, куда им удобнее добраться, «Московский комсомолец» оплачивает им дорогу вместе с сопровождающим до места проведения», – рассказала представитель оргкомитета от «МК» Анна Аникина.

Как отметила старший преподаватель Института русского языка и литературы МГУ Мария Ефремова, ребята, приехавшие на очный тур, знают, что они хотят, с какой профессией намерены связать свою жизнь.

«Мотивированные, открытые дети, которые хотят учиться, реализовываться. Наша задача – им в этом помогать», – сообщила Мария Ефремова по итогам проведения олимпиады в Пензе.

Проверка работ займет 28 календарных дней, то есть до конца учебного года станут известны имена призеров. Победители очного этапа получат сто баллов по предмету при поступлении в МГУ, а если выберут другой вуз, то смогут рассчитывать на дополнительные баллы к ЕГЭ. Дело в том, что «Покори Воробьевы горы» входит в перечень олимпиад школьников, утвержденный Министерством науки и высшего образования РФ, пояснил главный специалист управления по работе с талантливой молодежью МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Иванов.

Организаторы и представители МГУ высоко оценили уровень проведения очного этапа в Пензе. На региональной площадке в центре «Ключевский», расположенный в Губернском лицее, были созданы комфортные условия и для преподавателей, и для детей.

«Пенза очень хорошо справилась с поставленной задачей во всех отношениях. У меня нет никаких нареканий. Нам были предоставлены помощники – представители лицея, – которые оперативно решали все возникающие вопросы, – сказала кандидат философских наук, доцент Философского факультета МГУ Татьяна Покровская. – Большое спасибо губернатору Олегу Владимировичу Мельниченко и правительству Пензенской области, региональному министерству образования и комитету Законодательного собрания по промышленной политике за поддержку!»

В плотном графике гости нашли время познакомиться с Пензой. Побывали в Спасском кафедральном соборе, где службу проводил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, прошлись по ул. Московской, посетили набережную. Побывали в областном драмтеатре на спектакле «Куклы».

«Посмотрели на одном дыхании трагифарс в двух действиях по мотивам пьесы Хасинто Грау «Синьор Пигмалион». Я потрясена и до сих пор нахожусь под впечатлением. Оставила самые положительные впечатления острая, на грани гротеска манера актерской игры. Заставила задуматься тема – могут ли человекоподобные куклы заменить людей. Философская притча актуальна – размышления о нашем месте в жизни, о том, кто мы, – личности или марионетки в чьих-то руках», – поделилась Татьяна Покровская.

Гости также побывали в музее одной картины, которая является гордостью Пензы. Узнали об истории и самой идее создания учреждения культуры, аналогов которому в мире нет. Он находится в ряду таких жемчужин, как музей Туринский плащаницы в Милане, музей Колокола Свободы в Филадельфии, «Музей Луны» в Лондоне, музей-корабль в Швеции.

Показ картины Бориса Кустодиева «Троицын день» предварял фильм об авторе, его жизненном м творческом пути, вкладе в мировую культуру. Гости оставили в музее одной картины такой отзыв: «Великолепный музей, показывающий не только одну картину, но и знакомящий с творчеством художника, поражает! Мысли и взгляд сосредоточены на одном произведении. Благодаря этому воспоминания остаются на всю жизнь! Благодарим музей за сохранение традиций!»

«Пенза – тихий провинциальный город, где бережно хранят историю. Очень понравилась ваша центральная улица, уютная, чистая, представляю, как там будет красиво поздней весной, когда будет зелень! Приятно, что в городе сохраняют исторические дома, это создает свой колорит. Понравились люди, открытые, добрые, способные творить и созидать. Пензе я желаю развития, чтобы были рабочие места, градообразующие предприятия, интересные мероприятия для досуга детей и взрослых», – подчеркнула Татьяна Покровская.