5 апреля 2024 Важно
1053

Жители нескольких регионов приехали в Пензу на олимпиаду «Покори Воробьевы горы»

Для школьников приготовили испытания по восьми предметам.


Фото: ПензаСМИ.

В Пензе 5-7 апреля проходит очный тур олимпиады «Покори Воробьевы горы» (12+). Это как представители Пензенской области, так и других регионов страны.

На олимпиаде, которая проводится Московским государственным университетом (МГУ) совместно с изданием «Московский комсомолец» («МК»), представлены восемь предметов: география, журналистика, физика, история, литература, иностранный язык, математика, обществознание. Победители получат 100 баллов по предмету в случае поступления в этот университет, если выпускник выберет другой вуз, то ему могут начислить дополнительные баллы к ЕГЭ.

«Был заочный этап, дистанционный. Очный проводится в пяти городах: Волгограде, Пензе, Москве, Екатеринбурге, Роставе-на-Дону. Участники сами определяют, в какой из этих них им удобнее приехать», – рассказала РИА «ПензаСМИ» представитель оргкомитета от «МК» Анна Аникина.

Задания предоставляют преподаватели МГУ, они же будут проверять работы.

«Олимпиада существует около 20 лет, с 2003 года. Ее организовали, чтобы помочь ребятам из дальних регионов поступить в вузы Центральной России. Тогда было тяжелое положение в стране, часто талантливые ребята не могли доехать до Москвы или другого города, чтобы поступить в институт. (…) Мы отслеживаем судьбу ребят, которые прошли олимпиаду: все они получили хорошее образование и нашли интересную работу», – рассказала кандидат философских наук, доцент Философского факультета МГУ Татьяна Покровская.

Главный специалист управления по работе с талантливой молодежью МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Иванов, обращаясь к участникам, призвал их не волноваться, а собраться и показать свои знания. Он подчеркнул, что участие в подобных мероприятиях дает возможность испытать силы в выбранном направлении обучения, области знаний, определить свои сильные и слабые стороны, чтобы самосовершенствоваться.

В Пензу на олимпиаду в центр «Ключевский», который находится на базе Губернского лицея, приехали дети, всерьез увлекающиеся выбранным предметом, определившиеся с будущей профессией.

«Я выбрал физику, потому что мне больше всех нравится этот предмет своим большим количеством путей прохождения к ответу. Ты можешь применять разные форумы, искать нестандарт, ставить эксперименты. В будущем я мечтаю стать инженером», – рассказал журналистам 10-классник из Ульяновска Данила.

«Мне нравится география, она дает возможность изучать наш мир, нашу планету. В будущем я хочу стать геологом, чтобы исследовать горы, породы, или океанологом», – поделилась планами 9-классница Маргарита из Тольятти.

«Мне нравится работать с текстами, я очень люблю писать, высказывать свои мысли, свое мнение, пытаться донести его до других. Поэтому мой выбор – журналистика. Чтобы подготовится к олимпиаде, читала разные литературные произведения, смотрела новости, изучала задания прошлых лет», – отметила 11-классница Юлия из Самарской области.

В беседе с журналистом РИА «ПензаСМИ» Татьяна Покровская рассказала, что задания гуманитарного профиля олимпиады направлены на определение эрудиции, способности к аналитическому мышлению, логическому изложению материала и его структурированию.

«Любая олимпиада – потенциал для развития уровня образования, творчества детей. Если она входит в перечень Минобрнауки или Министерства просвещения РФ, то дает дополнительные плюсы пори поступлении в вузы Пензенской области или других регионов страны, – отметил начальник управления образовательной политики общего образования министерства образования региона Алексей Кирсанов. – Для региона принимать олимпиаду всероссийского масштаба престижно. Это значимо, для нас это ценный опыт».