3 апреля 2024 Важно
1071

Продюсер ТРК «Звезда»: «Посещая предприятия, мы видим, как активно развивается отечественное станкостроение»

Съемка одного из выпусков передачи «Военная приемка» (12+) состоялась на пензенском заводе «СтанкоМашСтрой».


Фото: penzasmi.ru, ERID:2SDnjeiwKs7.

В Пензенской области 2-3 апреля работала съемочная группа телеканала «Звезда». В рамках передачи «Военная приемка» готовится выпуск серии программ об отечественном станкостроении. В Пензе представители федерального СМИ изучили работу «СтанкоМашСтроя», который показывает хорошие результаты по локализации производства, импортозамещению комплектующих и развитию товарной линейки.

О проекте, интересе к станкостроению журналисты РИА «ПензаСМИ» поговорили с продюсером, корреспондентом программы Борисом Зиминым.

– Нашей передаче 10 лет. Мы выходим каждое воскресенье. Идея ее создания принадлежит Министерству обороны РФ. С 2014 года в стране отмечается бум производства новых видов вооружения для всех родов войск – кораблей, самолетов, танков… Чтобы пропагандировать нашу армию и флот, военную промышленность и ее достижения, была создана программа «Военная приемка».

Но в рамках передачи мы говорим и о гражданской промышленности, ведь она тесно связана с военной. Как известно, все, что придумано военными, какие-то изобретения рано или поздно приходят в гражданскую жизнь. И сейчас наш проект также курирует Минпромторг РФ.

– Почему вы обратили внимание именно на станкостроение?

– Снимая выпуски на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК), мы увидели, как на заводах все больше становится высококлассных станков именно российского производства. Поэтому возникла идея посмотреть, как развивается эта отрасль. Не зря мы показываем весь цикл производства: от чертежа и заготовок до демонстрации готового изделия в работе.

– В рамках цикла о станокостроении какие предприятия уже посетили, и на основе увиденного какие в целом сложились впечатления об отрасли?

– Были в Коломне, в Стерлитамаке, Перми. Сейчас – в Пензе, скоро намерены отправиться в Ковров. Хочу отметить, что на предприятиях, которые мы посетили, очень много молодых специалистов, что радует. Много новых цехов, современное оборудование. То есть заметно, что есть движение вперед.

Не секрет, что станкостроение было очень хорошо развито в советское время. Потом – годы застоя и развала. Сейчас, по сути, идет возрождение.

– Какие впечатления от пензенского «СтанкоМашСтроя»?

– Чистые, просторные цеха. Это показательно в том плане, что даже производство, которое всегда считалось грязным, можно сделать чистым, поддерживать его культуру на высоком уровне.

Внимательное отношение к работникам. Например, я с удивлением узнал, что сотрудники могут получить выплату за сдачу норм ГТО. Такое вообще не везде есть. Большое впечатление произвела утренняя планерка: главный инженер собирает на «построение» персонал, чтобы поставить задачи, сделать замечания. Это такая военная дисциплина, которую я считаю очень важной.

Здесь на заводе я бы еще выделил внимание к мелочам, заметно, что предприятие развивается, а руководители – фанаты своего дела.

Реклама. Рекламодатель: ООО «СтанкоМашСтрой».