27 августа 2018 Важно
1561

В Пензе заключены под стражу организаторы «Инвест-гаранта»

Возбуждены уголовные дела по статьям 159 и 210 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Фото: пресс-служба МВД России.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из УЭБиПК УМВД России по Пензенской области пресечена деятельность преступного сообщества, организаторы и участники которого подозреваются в создании «финансовой пирамиды».

По имеющейся информации, с 2012 года они привлекали деньги под предлогом того, что в дальнейшем люди получат дивиденды до 60 процентов в год, а сбережения будут вложены в высокодоходные проекты, связанные с рынком недвижимости.

Дивиденды действительно выплачивались, однако по классической схеме «пирамиды» - за счет денег новых клиентов, поскольку никакой финансово-хозяйственной деятельности организация не осуществляла. Всего на территории шести субъектов РФ действовало девять филиалов, которые управлялись из Пензы.

«Для вовлечения в «финансовую пирамиду» вкладчиков организаторы широко рекламировали свою деятельность в средствах массовой информации. По предварительным данным, количество пострадавших превышает три тысячи человек, которым причинен ущерб на сумму свыше миллиарда рублей», - подчеркнула Ирина Волк.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по статьям 159 и 210 Уголовного кодекса РФ. Проведено семь обысков на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы, изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

«Четверо организаторов и активных участников преступной организации заключены под стражу. В целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на 22 объекта недвижимого имущества, принадлежащего фигурантам уголовного дела. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются», - добавила Ирина Волк.

Напомним, первый раз информация о том, что в Пензе задержаны организаторы «финансовой пирамиды», в частности - Наталья Симакина, самым непосредственным образом связанная с деятельностью компаний «Доки 24/7» и «Инвест-гарант», появилась в конце июня, однако была подтверждена официально только сегодня.

На днях стало известно, что открыта горячая телефонная линия для людей, пострадавших от действий «Инвест-гаранта».