4 марта 2024 Важно
786

Георгу Мясникову присвоили звание «Почетный гражданин Пензенской области»

Решение одобрили депутаты Законодательного собрания.


Фото: архив penzasmi.ru.

Бывшему второму секретарю Пензенского обкома КПСС Георгу Мясникову посмертно присвоили звание «Почетного гражданина Пензенской области». Об этом стало известно 4 марта на сессии Заксобрания.

Инициатива о присвоении звания за особые заслуги Георга Мясникова перед Пензенской областью в региональный парламент поступила от губернатора Олега Мельниченко. На сессии ее поддержали депутаты.

Награду вручили сыну Михаилу Мясникову. Он поблагодарил губернатора за внесение предложения о награждении отца и депутатов за положительное решение по вопросу.

«Не могу не сказать, как семья Мясниковых благодарна за это событие. Большое спасибо, потому что отец все творческие годы отдал слежению пензенцам и Сурском краю. От души желаю вам успехов в деле дальнейшего развития нашей области», – сказал он.

Напомним, в начале февраля в Пензе открыли бюст бывшего второго секретаря Пензенского обкома КПСС. Его разместили на улице Максима Горького напротив отделения Союза художников России.

Георг Мясников внес большой вклад в создание культурного облика областного центра и районов. При нем были созданы музей народного творчества, литературный музей, музеи Ключевского, Куприна, Бурденко, Малышкина, музей-театр Мейерхольда. Были созданы памятник «Первопоселенец», башенные часы «Кукушка», пугачевский камень, бюст Давыдова, сторожевая башня в Мокшанском районе и много другое.

Отдельное внимание заслуживают его дневники, в которых он рассказывает о ключевых решениях по развитию культурной и общественной жизни региона.