2 февраля 2024 Важно
864

В Пензе торжественно открыли бюст Георга Мясникова

Он внес большой вклад в создание уникального культурного облика Пензы и районов.

2 февраля в Пензе состоялось торжественное открытие бюста Георга Васильевича Мясникова, бывшего второго секретаря Пензенского обкома КПСС. Памятник установили возле здания отделения Союза художников России на улице Максима Горького.

Церемония состоялась при участии губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, спикера парламента Вадима Супикова и других официальных лиц, бывших коллег и близких Георга Мясникова. В частности, на открытие бюста приехал сына политика Михаил Мясников.

«25 лет Георг Васильевич посвятил жизни региона. Он сделал очень много для развития Пензы и области. По его инициативе создано множество уникальных объектов культуры. По большей части, весь культурный облик города и области сформировался благодаря ему. Практически везде, куда бы мы ни пошли в городе, мы видим плоды его труда», – отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что по инициативе бывшего второго секретаря Пензенского обкома КПСС созданы Литературный музей и уникальный Музей одной картины, который сейчас носит его имя. В прошлом году там прошел капремонт. Знаменитый пензенский арт-объект «Кукушка» тоже появился благодаря Мясникову.

Олег Мельниченко напомнил, что при содействии Георга Мясникова были созданы и многие творческие коллективы. Это хор имени Октября Гришина, хореографический ансамбль «Зоренька», оркестр народных инструментов «Пенза» и др.

«Георг Мясников показал себя и как исследователь, написав книгу «Город-крепость Пенза». Много лет к этой работе обращались профессиональные ученые, любители краеведения. Скоро будет представлен первый том «Истории города Пензы». Это продолжение той работы, которую начал Георг Васильевич», – отметил глава региона.

Коллеги бывшего второго секретаря Пензенского обкома КПСС рассказали о создании спортивной базы региона. Георг Мясников был поклонником хоккея, постоянно общался с тренерами команды «Дизелист», помогал находить игроков. Стадион «Темп» тоже появился при его активном участии, даже искусственный лед заливали под его контролем.

«У этого человека было столько идей! Мы вынуждены были их осуществлять. Он очень ревностно относился к строительству школ, детских садов, больниц, объектов культуры и спорта. Его уважали и побаивались: сказал, как гвоздь забил. Сказал – всё сделали, – поделился воспоминаниями Почетный гражданин города Пензы Владимир Котов. – Родники привел в порядок, построил там объекты, на дорогах сделал места остановки и отдыха. Памятник Победы – тоже его идея. Он любил все делать особенное. Даже магазины были необычные: в республиканские предоставляли продукты прямо оттуда. Универсам на Южной поляне был первым опытом торговой точкой с самообслуживанием. Строили санатории, турбазы, базы отдыха. Столько он создал, и все это было для народа! Георг Васильевич делал нашу область самобытной».

Выступая перед собравшимися, Олег Мельниченко рассказал о намерении присвоить Георгу Мясникову звание «Почетного гражданина Пензенской области» посмертно. Соответствующую инициативу он обещал направить в региональный парламент.