29 февраля 2024 Важно
755

Пензенцы смогут отправиться в археологическую экспедицию

На базе Института регионального развития молодежь обучают работать с находками.


Фото: РИА ПензаСМИ.

29 февраля состоялся брифинг, посвященный работе Пензенской археологической экспедиции. В ходе встречи рассказали о тех мероприятиях, которые будут проведены. Министр по охране памятников истории и культуры области Александр Понякин напомнил, что экспедиция была создана в 2022 году по инициативе губернатора Олега Мельниченко. В этом сезоне запланирован ряд исследований.

КТО ПОЕДЕТ В ЭКСПЕДИЦИЮ

Александр Понякин рассказал, что в состав Пензенской археологической экспедиции входят представители Института регионального развития, краеведческого музея, Пензенского государственного университета, а также сотрудники Пензенского общественного фонда поддержки, культуры и образования «Буртас».

Ректор Института регионального развития (ИРР) Геннадий Белорыбкин добавил, что в состав могут войти все желающие: от школьников до пенсионеров. Главное, чтобы был интерес к истории и готовность заниматься тяжелым физическим трудом. Чтобы попасть в список участников поездок, нужно обратиться в ИРР, написав на электронную почту: pressairr@yandex.ru

«Чтобы подготовить людей к летним поездкам, мы открыли на базе нашего института Школу юного археолога. На занятиях рассказываем молодежи о том, как проходят раскопки, как нужно себя вести с находками», – пояснил Геннадий Белорыбкин.

Директор Пензенского краеведческого музея Артем Павлихин отметил, что студентов привлекают также к изучению собранного в ходе упомянутых археологических экспедиций материала. Он пояснил, что в музее создали археологический отдел, который занят такой работой.

Помимо проведения раскопок, участники экспедиции уточняют координаты новых объектов археологического наследия, проводят конференции, готовят публикации, ведут просветительскую работу со школьниками, студентами.

КУДА ОТПРАВЯТСЯ АРХЕОЛОГИ

По словам Геннадия Белорыбкина, в регионе – более двух тысяч памятников археологии. При этом лишь 19 имеют статус археологического наследия федерального значения. Стоит задача все их обследовать, провести экспертизу древних селений и поставить под защиту государства. Конечно, участники ждут и новых научных открытий, которые помогут лучше понять прошлое региона.

Ученый подчеркнул, что первостепенная задача экспедиции – исследовать древние поселения, которые попадают в зону строительства. Сейчас ученые и сотрудники министерства пытаются отстоять уникальный Селиксинский могильник, который является выдающимся памятником. Он относится к IV-VI векам нашей эры и представляет собой прародину мордовского народа.

Кроме срочных археологических исследований запланированы и плановые работы. Так, с наступлением теплого времени года пензнецы вместе с коллегами из Татарстана продолжат изучение Никольского селища в Кузнецком районе. Состоятся археологические разведки на территории Шемышейского, Бессоновского, Наровчатского, Сосновоборского районов. Из этого списка участники брифинга особо выделили Наровчаское городище, где будут продолжены раскопки средневекового города Мохши, который был центром одноименного улуса.

Кроме того, летом участники экспедиции побывают за пределами региона. Поработают в Астраханской области на территории бывшей столицы Золотой Орды. Помимо этого, пензенцы примут участие в раскопках Старой Рязани, которую разрушил Батый.

«Важно расширять географию поисков, не замыкаться на своем регионе. К нам тоже приезжают иногородние исследователи. Это не только археологи, но и геофизики, специалисты по аэросъемке», – подытожил Геннадий Белорыбкин.

Все собранные находки передадут на хранение в Пензенский краеведческий музей.