29 февраля 2024 Культура
235

В Пензенской области расширят список памятников археологии федерального значения

На сегодня 19 объектов имеют такой статус.


Фото: РИА ПензаСМИ.

Пензенские ученые в 2024 году проведут археологические разведки в Сосновоборском, Шемышейском, Наровчатском, Бессоновском районах Пензенской области.
Об этом в ходе брифинга 29 февраля рассказал министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин.

По его словам, в ходе Пензенской археологической экспедиции специалисты министерства, ученые обследуют такие важные объекты археологического наследия, как Озименковская стоянка (Наровчатский район), отправятся на Неклюдовское городище в Шемышейский район, Русско-Труёвское городище в Сосновоборский район.

«Мы рассчитываем найти артефакты, которые в последствии передадим в музейные фонды Пензенской области. Планируем провести экспертизу уже выявленных памятников, чтобы придать им статус памятников археологии федерального значения. В том числе курган в районе села Пяша Бековского района, курган у села Сущевка Колышлейского района. У села Кижеватово мы проведем экспедицию селища для определения точных данных о памятнике архитектуры», – рассказал Александр Понякин

По его словам, на сегодняшний день на территории Пензенской области более двух тыс. памятников археологии. 19 объектов имеют статус федерального значения.